您当前位置: 政务信息 > 正文
县纪委公开大接访监督问责扶贫领域
[ 新平新闻网   发布时间:2017-10-12   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

本网讯 为进一步畅通群众利益诉求渠道,广泛倾听群众心声,切实维护群众合法利益,夯实群众基础,维护社会稳定,近日,新平县纪委聚焦重点、直插基层、分类解答,开展为期两周的扶贫领域监督执纪问责公开大接访,依法、及时、就地化解矛盾纠纷,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的良好环境。

聚焦重点,“实打实”服务。紧紧围绕县委、县政府的安排部署,由县委常委、纪委书记带队,组建由县纪委常委任组长的7个工作组,抽调县扶贫办、县住建局和乡镇(街道)纪(工)委等相关单位业务骨干为组员,精心规划接访日程和地点,以扎实的工作、务实的作风、实干的精神,充分了解民意,着力解决扶贫领域群众反映强烈的热难点问题,妥善处理了一批诉求合理的信访事项,“实打实”解决群众合理诉求,最大限度把矛盾化解在基层、化解在当地、化解在萌芽状态。

直插基层,“面对面”接访。县纪委适应新的形势和任务,变上访为下访,利用乡镇(街道)和村(社区)赶集时间,工作组深入基层,先后走进老厂乡太和村、平掌乡集镇等7个脱贫攻坚重点乡镇、村(社区)和县城人口密集区,采取悬挂布标、发放宣传单、展板展示和现场“面对面”接访等方式,进行扶贫领域政策宣传、诉求咨询解答及信访举报类问题受理等。

分类解答,“点对点”解惑。各参与接访单位形成“一盘棋”的工作格局,密切协作,紧紧围绕当前脱贫攻坚政策落实情况,根据群众反映的扶贫领域不同问题,分别由县纪委、县住建局、县扶贫办和乡镇(街道)工作人员“点对点”进行解答,以耐心细致、热情周到的服务态度,认真受理群众诉求。对群众的合理诉求,能当场解决或答复的,当场解决和答复;对不能当场解答或一时难以解答的,做好记录,作出承诺,限时办结。此次大接访活动共发放扶贫领域政策宣传资料800余份,共受理群众诉求和信访举报36件,现场解答群众政策咨询15件。(玉溪日报通讯员 普建阳)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接