您当前位置: 者竜 >> 图片新闻
者竜乡野茶促茶农增收
[ 新平新闻网   发布时间:2019-03-19   进入社区    来源: ]

者竜的春天到处飘散着茶的味道,除了绿茶、古树茶,者竜还有野茶,它长在哀牢深山,悄悄释放茶香,并在茶农手里有了效益。

IMG_4487

者竜乡春元村的后山,位于哀牢山自然保护区核心区的边缘,这里背靠哀牢山系有着丰富的动植物资源。从春元村驱车40分钟山路才能到达的后山马鹿场附近,有一片野茶地,村委会为更好保护利用野茶,为野战进行标号挂牌保护,野茶每年春天采一次,挂牌保护后,要求管护人管理保护,有计划科学采摘,使得野茶能有繁衍生长,茶农增收。

野茶就是全名人工栽培型野茶,种子生,是自然播种的乔木大树茶。者竜乡哀牢山附在土壤肥沃、生态优良的环境下萌发生长,长期与世隔绝,没经过多次采摘,内涵物质更丰厚,口感更为浓烈,更具穿透力。

IMG_4514

近年来,野茶风靡茶圈,从无人问津到现在的价值可观,主要由于茶友们认为“野茶”树龄长、生长环境好,无环境污染,具有独特山野气韵,内涵物质丰富,口感佳,具有尚佳的品饮价值和良好的保健功效。

村民们从一开始时市场价格好,便肆意开采,导致多数野茶损毁,而现在,划片管护,科学采摘,慢慢的形成长效的收入。

IMG_4539

据春元村党总支书记李富贵介绍:春元村的野茶大约有十万株,价格也是相当可观,鲜茶卖一百四、五每公斤,干茶卖到六七百每公斤。

这份大自然的馈赠也成为茶农增收的一项产业,马路场野茶请采茶工,每个茶工可以以鲜茶每公斤40元获得工钱,如果采一天5公斤,采茶工就有200元收入。据了解,春元村关野茶这一项产值达到50万元,约十万株的总量,平均每株茶产值5元。者竜乡野生茶树从哀牢山下的春元村后山一直到竹箐村后山均有分布,分布带约30公里左右,分布面积为15000亩左右,株数在30万株左右。近几年来,由于人们逐渐认识野生茶资源的价值,春元、渔科、者竜、庆丰也对野生茶树进行栽培保护。者竜以“茶”绘“乡村振兴”者竜野茶正以生态绿色的优势为者竜的茶产业发展、农民增收、乡村振兴增光添色。

IMG_4484

编辑:者竜乡
分享到:
相关链接