您当前位置: 扬武 >> 本土新闻
扬武:三项措施助推“万名党员进党校” 培训提质增效
[ 新平新闻网   发布时间:2020-05-19   进入社区    来源: ]

本网讯(田春丽 摄影报道)为进一步加强全镇党员教育培训工作,提升广大党员政治理论素养,打造一支具有先锋模范作用的共产党员队伍,近日来,扬武镇组织开展2020年第一期“万名党员进党校”培训,全镇10个村(社区)普通党员、青年支部全体党员,共计130余人参加培训。

1

聚焦任务,扩大党员培训覆盖面。按照普通党员进党校集中培训不低于党员总数的32%,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神、党章党规党纪、党的理论创新、党建引领促脱贫攻坚、促乡村振兴、促基层治理,基层组织工作法、支部工作条例、党员教育管理工作条例等重要党内法规,培训时间不少于3天等要求,严格审核参训人员,确保村(社区)、镇属支部、“两新”组织等不同领域党员脱产参训,有效扩大党员培训覆盖面。

2

突出重点,增强党员培训的政治性。将坚定党员理想信念、增强党性、提高素质作为党员培训重点。3天培训,扬武镇精选了习近平新时代中国特色社会主义思想、深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神、基层党风廉政建设、意识形态工作、基层党务知识专题,邀请县委党校庹进烨老师和党政班子领导分别授课,兼顾课程的理论高度、广度,授课中贯穿重温入党誓词、读党章、学报告、观影片、谈体会等内容,同一主题、同声相应、同频共振,不仅增强了教育培训的“仪式感”,让党员思想上有启发、行动上有体现,更唤起每一位党员的归属感、荣誉感、责任感和使命感,增强党员意识。

3

分类推进,提高党员培训的精准度。结合基层实际,按照“缺什么、补什么”的原则,对农村党员,围绕壮大农村集体经济、发展产业致富等主题讲授提高培训实用性;对机关党员,从创新机关党建与中心工作结合的路径和方式,探索“互联网+党建”等方面,抓严抓实机关党员学习教育,提高机关效能,推动机关党建全面提升;对“两新”组织党员,着重强化基层党务知识,帮助熟悉党务工作,提升工作业务水平。通过精准分类培训,切实提高党员培训的针对性、实效性。

4

“万名党员进党校”培训是进一步强化党员教育、锤炼党性意识、提升素质能力的重要抓手,扬武镇将继续用活载体资源、优化课程设置、整合师资力量、注重实用实效,推动党员教育培训工作,努力培养和锻造一支信念坚定、对党忠诚、敢于担当的基层党员队伍,为决战脱贫攻坚、乡村振兴提供坚强保障。

编辑:李舒怡  审核:马儒文  终审:周宗林