您当前位置: 扬武 >> 本土新闻
小小烟苗 大大学问
[ 新平新闻网   发布时间:2016-04-13   进入社区    来源: ]

本网讯(邓焱之 李兴 摄影报道)4月13日上午,扬武镇尼鲊村委会白棋小组的田野上人头攒动,一派热闹景象。每个人手里都没闲着,大家扛着锄头、抱着薄膜、挑着水桶、抬着小烟苗、背着农药桶,分工明确,尽是一片繁忙景象。

IMG_0572

烤烟生产是扬武镇支柱产业之一。为此,党委政府就烤烟生产的各个环节做到早安排、早部署,在烤烟生产技术上下狠功夫,确保2016年烤烟生产任务的顺利完成。县烤烟工作组领导、镇分管烤烟的领导、烟叶站负责人、烤烟辅导员、4个烟村的支书、主任和部分烟农共计60余人在这里召开了2016年扬武镇烤烟膜下小苗移栽现场培训会。

IMG_0561

膜下小苗移栽技术具有缩短苗龄、降低育苗成本、节约用水、提高烟苗成活率、减轻劳动强度等优点,是一项先进实用的烤烟抗旱栽培技术。与常规栽培技术相比,膜下小苗移栽的成活率高,生长快,烟株长势强劲,抗逆性强,烟叶数量多、质量高,可谓小小烟苗,大大学问。

IMG_0556

培训采取现场观摩和实际操作的方式进行。烟叶站负责人就烤烟小苗膜下节水移栽技术操作流程、技术要领、注意事项等方面进行深入浅出的讲解,并在示范地块实际演示,现场解答种植户的问题,提出膜下小苗移栽关键要素:墒要满、塘要深、苗要小、水要足、栽要深、肥要半、土要盖、苗要提、虫要杀、膜要严、温要控、补要勤、顶要破、肥要追、膜要揭、土要培。

IMG_0587

经过两个小时辛勤劳作,示范地块全部移栽完成。随后,大家又来到尼鲊村委会召开2016年扬武镇烤烟移栽工作会。会议强调:各种烟村务必加强领导,强化管理,下决心抓好烤烟移栽的各项工作,务求做到集中人力、集中精力、集中时间,落实工作责任、配套物资、技术推广、移栽面积、检查督促,确保移栽工作顺利推进;同时,各烟区要采取强有力的组织措施,充分调动和发挥主干线的作用,抓好政策宣传,生产组织等工作;有关领导和烟叶站要进一步完善服务体系,提升服务水平,在技术指导、资金扶持、物资供应、基础设施建设、防灾减灾等方面帮助烟农解决实际困难和问题,为烤烟生产提供全面、系统的服务;烟农要做好移栽的用工准备和管理工作,备好充足的劳力,抓紧时间移栽,降低成本,提高移栽质量;要备好移栽工具与物资,特别是肥料和防虫防病药相关药品;要结合实际,适时移栽;要结合天气、土壤墒情和各地水资源等具体情况,适时移栽,确保移栽成活率。

IMG_0576

    通过现场培训示范和工作会的召开,广大烟农统一了思想,统一了标准、统一了行动,为全镇即将铺开的大面积烤烟膜下小苗移栽,起到了积极的推动作用。

编辑:扬武镇