您当前位置: 新平新闻 > 正文
建兴乡大力发展林下经济助推乡村振兴
[ 新平新闻网   发布时间:2021-11-18   进入社区    来源:   点击:0 ]

近年来,建兴乡弘扬“敢闯敢试、敢为人先”的玉溪精神,以产业结构转型升级为主线,进一步找准党建引领产业发展新路子,积极加快培育新兴产业,实施“核桃+天门冬”林下套种产业。

走进建兴乡帽盒村小寨小组,一排排中药材吐露出新绿,沿着山坡蔓延开来。村民自福龙告诉笔者,他家以前在核桃林下套种玉米,收入低。今年,发展林下套种中药材天门冬,目前已栽种了25亩,下一步还计划种植100亩。

建兴乡共种植核桃5.4万亩,近年来由于核桃市场一直低迷,群众在核桃产业上增收不明显。为盘活土地资源,增加核桃地附加值,今年以来,建兴乡以“优化产业结构,提高土地利用率”为方向,以“支部领任务、干部先示范”方式发挥党建引领作用,通过帽盒、中寨等村组党员干部先行先试,实施“核桃+天门冬”林下套种产业,建成天门冬示范种植基地,用行动打消群众顾虑,增强农户种植信心。

建兴乡引进云南大天冬农业有限公司,以“村党组织+公司+合作社+农户+订单”的模式,采用公司出苗及技术指导,并保底回收的合作方式,发展林下套种天门冬。计划到2022年发展天门冬种植3000亩,并引进天门冬初加工厂对产品进行深加工。(玉溪日报通讯员  普平)

编辑:赵书艺  终审:周宗林
分享到:
相关链接