您当前位置: 新平新闻 > 正文
新平“一乡一法官”精准化解基层矛盾
[ 新平新闻网   发布时间:2021-11-04   进入社区    来源:   点击:0 ]

记者从新平县人民法院获悉,为更好地发挥职能作用,积极参与基层社会治理,新平县人民法院实行“一乡一法官”制度,旨在助力基层群众解决实际困难,将大量矛盾纠纷化解在萌芽状态。

10月15日,新平县人民法院法官瞿晓红到老厂乡开展矛盾纠纷排查调处及法治宣传工作。走访过程中,瞿晓红了解到老厂乡某村民小组农村危房就近就地集中安置项目2016年10月开工,2018年底完工,其中15户建房户因筹资困难、房屋质量等原因,与施工方产生建房合同纠纷。经多方协商,均未能完成工程款的结算支付,建房户拖欠施工方建房工程款达22万元。瞿晓红获悉这一情况后,在老厂乡政府、老厂乡司法所的协助下,及时组织施工方与建房户进行对账核算,并面对面讲解相关法律知识,最终成功化解了此次建房合同纠纷。

据介绍,今年以来,新平县人民法院将党史学习教育和政法队伍教育整顿与工作实际相结合,全面完善法官联络工作机制,将多元解纷机制落实到每一个案件中,发展好、实践好新时代“枫桥经验”。县人民法院精心挑选12名经验丰富、责任心强、善于沟通的员额法官参与“一乡一法官”活动,各员额法官主动参与联系乡镇诉源治理,提供司法服务,调解矛盾纠纷,让大量的社会矛盾纠纷化解在基层。(玉溪日报记者  黄思敏  通讯员  普崇秀  普倩)

编辑:赵书艺  终审:周宗林
分享到:
相关链接