您当前位置: 新平新闻 > 正文
新平蔬菜产业快速发展亮点纷呈
[ 新平新闻网   发布时间:2021-11-02   进入社区    来源:   点击:0 ]

近年来,新平县围绕农民增收大力发展蔬菜产业,以规划为引领不断优化产业布局,区域特色逐渐形成,生产规模不断扩大,龙头企业开始显现,产品质量安全水平不断提高,品牌化建设取得新突破,产量产值稳步增长。

根据规划,全县在中低海拔地区,建设“粮菜结合功能区”,推广“稻―菜”轮作,发展冬春反季节蔬菜;在中高海拔地区,建设“生态轮作区”,推广“烟―菜”轮作,发展夏秋季外销蔬菜和加工蔬菜。经过多年培育发展,全县已形成漠沙苦瓜、古城生姜、扬武豌豆、平掌小米辣、水塘辣椒、勐炳及阿宝番茄等特色蔬菜生产基地,且生产规模不断扩大。今年,全县计划种植蔬菜17万亩,截至8月底,已完成播种8.5万亩,实现蔬菜总产值2.5亿元,同比增7.8%。

据了解,新平县蔬菜产业发展的一个显著特征就是龙头企业开始显现。到2020年底,全县有蔬菜生产经营主体38家,其中:企业21家、合作社17家,市级以上重点龙头企业5家。全县完成出口蔬菜种植面积2.8万亩,出口东南亚国家0.5万吨,创汇480万美元。

同时,蔬菜产品质量安全水平不断提高,品牌化建设取得新突破。在农业农村部门推动和蔬菜生产经营主体带动下,全县积极开展蔬菜新品种、新技术试验、示范及推广工作,工厂化育苗、嫁接换根、频振灯杀虫、黄板诱蚜等绿色生产技术得到大力推广。截至去年底,全县已建成大型蔬菜冷藏库38座,总库容5.9万余立方米,建成工厂化育苗基地12个。

此外,新平蔬菜产品质量安全检测体系建设步伐加快,监管能力和水平逐年提升。高产、优质高效、安全、生态的蔬菜生产初具规模,各乡(镇、街道)加大无公害蔬菜基地建设,大力开展蔬菜质量安全检测及监管,每年抽检样品2000个以上,合格率达99%。漠沙苦瓜获省级无公害农产品认证,知名度和影响力不断扩大。(玉溪日报记者  陈佳)

编辑:赵书艺  终审:周宗林
分享到:
相关链接