您当前位置: 新平新闻 > 正文
600余户业主领到房产证
[ 新平新闻网   发布时间:2021-10-21   进入社区    来源:   点击:0 ]

今年以来,新平县纪委县监委深入整治群众身边的腐败和不正之风问题,化解群众不动产“登记难”“办证难”历史遗留问题,整治工作取得了扎实成效。

“人住房子里,心悬半空中”,曾是压在财富广场、凤凰夏苑等小区居民心中的一块石头。几年前,居民入住小区后,一直处于“有房无证”的状态。自开展整治群众身边腐败和不正之风问题以来,针对化解不动产“登记难”“办证难”历史遗留问题,县纪委县监委立足监督职责,充分运用“1+1+N”联动机制,发挥各自优势,突出“上下游、左右岸”联动配合,着力发现、严肃查处群众身边腐败和不正之风突出问题,确保整治工作取得扎实成效。

“经过摸底,全县共有13个楼盘存在‘办证难’问题。作为纪检监察部门,要发挥‘监督再监督’作用,督促相关部门履行责任,推动问题解决。截至目前,全县13个楼盘都按照‘一楼一策’制定相应的解决方案,推进解决‘办证难’问题,目前已有6个楼盘开始办证。”县纪委县监委驻县住房和城乡建设局纪检监察组组长马太泉说。

由于开发商资金链断裂,造成相关税款尚待缴纳,导致小区业主很长一段时间都未获得房产证。今年,不动产登记中心落实“证缴分离”政策,依据群众无过错原则,领证和缴税分开办理,在户主领到房产证后,政府和税务局同步向开发商追缴增值税、契税。领证现场,居民们在工作人员的指引下有序排队,主动提供真实有效证件信息,积极配合工作人员的询问及核对。

据悉,从9月至今,新平县不动产登记中心已完成600余户业主办证工作,涉及财富广场、凤凰夏苑、溪湖小镇等小区。接下来,将尽快完成剩下的房产证补办工作。(玉溪日报通讯员  杨傲然  李云春)

编辑:赵书艺  终审:周宗林
分享到:
相关链接