您当前位置: 新平新闻 > 正文
老厂乡竹笋带来甜蜜生活
[ 新平新闻网   发布时间:2021-09-30   进入社区    来源:   点击:0 ]

竹子是新平县老厂乡罗柴冲村村民的主要经济来源之一。近年来,老厂乡坚持以“竹海彝乡、果蔬飘香”为理念,发展“一村一品”特色农业,形成新的经济增长点,让村民过上了由竹笋带来的甜蜜生活。

时下正是竹笋收获的季节,在罗柴冲村万亩竹海里,村民普燕红一大早就到竹林里采收竹笋。据了解,罗柴冲村下辖10个村民小组,竹子种植面积达11000多亩。过去,由于竹笋的产量大,除了收购商收购外,每年积压下来的竹笋还有很多。为破解这一难题,老厂乡积极探索,不断拓宽竹笋销售渠道。

“为提高罗柴冲村竹产品的附加值和壮大村集体经济,结合乡村振兴契机,今年8月建成了鲜笋加工厂。目前已加工鲜笋80吨,研发出了5种竹笋食品。”罗柴冲村党总支书记、村委会主任普值说。种竹、卖竹、竹产品深加工已逐渐在罗柴冲村形成产业链,成为当地群众增收致富的主要渠道之一。

“以前我们都是自产自销,鲜笋最高每公斤只能卖1.6元,现在加入合作社后,最低都是每公斤2元以上,我们的收入增加了。”普燕红高兴地说。(玉溪日报通讯员  刀雪锋)

编辑:赵书艺  终审:周宗林
分享到:
相关链接