您当前位置: 新平新闻 > 正文
新平县扎实推进“干部规划家乡行动”
[ 新平新闻网   发布时间:2021-07-19   进入社区    来源:   点击:0 ]

连日来,新平县通过“七个一”工作,调动全县干部参与家乡建设,掀起“干部规划家乡行动”高潮,提升村庄规划整体质量水平,推进美丽新平建设。

进行一次再排查。在前期摸底的基础上,各村(社区)再次深入摸排在外公职人员、企业家、致富带头人等情况,以及在基层党建、产业发展、国土空间、人才发展规划等方面具有专长的人员,做到各村(社区)以上人员不漏一人,全县共排查出“两类人员”4262人。

开展一次宣传发动。全县各级党组织将“干部规划家乡行动”工作作为“我为群众办实事”的一项具体举措,利用“三会一课”、主题党日等对“干部规划家乡行动”具体要求进行学习宣传,发动干部职工主动对接,回家乡参与村庄规划编制。

发出一封邀请信。向全县在外“两类人员”发出《致在外打拼家人的一封信》,向他们讲述家乡发展变化,邀请他们以主人翁的态度回乡规划村庄,让家乡留住乡愁,成为安居乐业的美好乐园。

开展一次联络工作。在全面摸排的基础上,村(社区)与“两类人员”逐个联系对接,向他们宣传政策、发出参与家乡规划的邀请,共与在外“两类人员”联系3176人次,组建规划工作联络群18个。

开展一次面对面座谈。邀请“回家”干部召开一次乡情座谈会,组织党员和群众代表与他们面对面交谈,向他们介绍家乡发展基本情况,组织他们开展现场踏勘,听取他们对家乡发展的意见建议。截至目前,共召开座谈会39次,提出规划意见建议139条,开展实地踏勘28次。

科学组建一个规划编制组。在对“两类人员”专业特长、参与热情、作用发挥等因素综合分析的基础上,组建一个由村党组织书记、回乡人员、规划技术人员、党员和群众代表、致富带头人等人员组成的规划编制组,在充分排查研判的基础上,全县成立了117个规划编制组。

开展一次民情走访。组织规划编制组成员、村组干部开展一次民情大走访,了解村民的村庄规划建设发展需求,广泛听取群众意见,向群众普及有关政策,及时向规划技术人员表达群众的合理诉求,反馈村(社区)发展意愿,发挥好规划编制过程中的桥梁和纽带作用。(玉溪日报记者  刘黎)

编辑:禹露  终审:周宗林
分享到:
相关链接