您当前位置: 新平新闻 > 正文
产业链重构集群化发展
新平县重塑工业发展新优势
[ 新平新闻网   发布时间:2021-07-13   进入社区    来源:   点击:0 ]

云南玉溪仙福钢铁(集团)有限公司新建成的年产140万吨高速棒材生产线。
云南玉溪仙福钢铁(集团)有限公司新建成的年产140万吨高速棒材生产线。

    □  玉溪日报记者  唐雯霖  文/图

夜色阑珊处,云南玉溪仙福钢铁(集团)有限公司生产区依然灯火通明;烟雨朦胧中,新平工业园区产城融合建设项目标准厂房施工工地仍然一派繁忙。

步入新发展阶段,实践新发展理念,融入新发展格局,新平县绘制培育四大产业集群新蓝图,实施全产业链重塑,推动产业集群化发展,重塑县域工业发展新优势。

工业的分量

无工不富,无工不强。工业是发展现代经济的“龙骨”。

从缝纫社到铁器社,从竹木加工、织布印染到小火电、小榨糖,新中国成立之初的新平工业步履蹒跚。1952年,按当年价计算,全县工业产值26万元,仅是农业产值的4.4%,占全县生产总值比重3.8%。

纵观新平县经济发展,从1952年到2000年,在农业主导格局下,全县生产总值从0.07亿元增长到8.72亿元,48年增长了126倍,但占全市生产总值比重从1958年最高时的10.3%下降到1994年的1.8%。

1965年新平糖厂投产,1980年戛洒糖厂投产。在制糖业的拉动下,县域生产总值超过0.57亿元。1985年成立大红山铜矿建设指挥部,1990年鲁奎山铁矿建成投产。在矿冶业的拉动下,县域生产总值跨上2亿元台阶。

从鲁奎山起步的现代矿冶产业逐步成为新平县的经济发展支柱。1997年,玉溪矿业有限公司一期项目建成投产,县域生产总值站上6亿元台阶。2002年,仙福钢铁炼出第一炉钢,玉溪大红山矿业有限公司50万吨采选试验工程建成投产,县域生产总值跃上10亿元台阶。

2003年,云南玉溪仙福钢铁(集团)有限公司(以下简称“仙福钢铁”)参与国企改革,成功收购鲁奎山铁矿;同年,玉溪矿业有限公司二期项目建成投产;2005年,玉溪红山球团工贸有限责任公司落地;2006年,玉溪大红山矿业有限公司年产400万吨铁矿石项目建成投产,县域生产总值迈上20亿元台阶。

从蹒跚学步到奋力奔跑,2008年新平县实现工业产值88.5亿元,占全市工业产值比重达9.7%,成为全市第二大工业县。2001年,新平县第二产业增加值首次超过第一产业,由此确立了工业主导县域经济的发展格局。

2009年,玉溪大红山矿业有限公司启动年产800万吨铁矿石扩改项目,云南昆钢耐磨材料科技有限公司落地。2011年,力高(云南)箱包有限公司入驻,云南新平南恩糖纸有限公司(以下简称“南恩糖纸”)2万吨生活用纸项目建成投产。2014年,新平县工业产值超过180亿元,占全市工业总产值比重达11%,成为全市第二个生产总值超百亿的县。

2018年,仙福钢铁投资超过百亿元启动产能置换升级改造项目;2020年,玉溪旷达商贸有限公司成功收购玉溪红山球团工贸有限责任公司,盘活产能;投资7.74亿元的工业园区产城融合项目开工建设……从奋力奔跑到迈向高质量发展快车道,新平工业在转型升级中再发力。

工业经济的不断发展壮大,为新平县经济社会发展注入动力。从2001年到2020年,新平县生产总值从10亿元增长到213.9亿元,20年时间增长21.4倍,占全市生产总值比重提升至10.4%。

长短的思辨

查短补缺,知长扬优。补短板、锻长板、固底板是推动产业高质量发展的关键。

19亿年前,古海底喷涌而出的火山熔浆在哀牢山形成了巨大的矿带。今天,新平县依托仙福钢铁、玉溪大红山矿业有限公司和玉溪矿业有限公司(以下简称“大红山两矿”)等骨干企业,将巨大的宝藏送进炽热的高炉变成丰厚的财富,为经济社会发展注入强劲动力。

新平县工业园区管委会主任谢之福介绍,经过多年发展,新平工业形成了扬武镇、桂山街道、戛洒镇三大聚集区,构建起以矿冶为主导,装备和轻工制造、生物资源加工并进的产业发展格局,形成以工业园区为核心的产业集群。

在整个县域工业产业结构体系中,矿冶业产值占总量的90.8%。其中,大红山两矿和仙福钢铁产值占矿冶业总量的80%,仅仙福钢铁就占矿冶业总量的60%。支撑县域工业经济发展,必须筑牢矿冶业“底板”。

透过新平工业,看到需要加长的“长板”就是丰富的资源和产能聚集优势。

以哀牢山矿带为中心,新平县拥有5.86亿吨的铁矿石和173万吨的铜精矿储量,分别占全省探明储量的45%和四分之一。加大资源开发力度和提升资源综合利用率,才能为矿冶产业可持续发展提供更有力的支撑。

仙福钢铁产能置换升级改造将形成年产244万吨炼铁和298万吨粗钢产能规模,加之相邻的云南玉溪玉昆钢铁集团有限公司,整个“云南绿色钢城”将最终形成700万吨炼铁和813万吨粗钢产能规模。充分发挥产能聚集优势,是提升市场竞争实力的关键。

新平工业园区入驻企业55户,几乎集中了全县的矿冶、装备和轻工制造、生物资源加工产能,跻身于全省十强工业园区。2020年,全县实现规上工业产值283.9亿元,规上工业增加值66.3亿元,园区占比均达99%。充分发挥园区产业特色和聚集发展优势,是打造产业集群的关键。

透视新平工业,看到需要补齐的最大“短板”就是产业结构单一和产业链短。

推进矿冶采选智能化建设,提高资源综合利用率。推动仙福钢铁借产能置换升级改造之机补链、延链、强链,完善包括球团、焦化在内的配套产能,发展热轧带钢、冷轧板材,推动矿冶产业迈向中高端。

加快培育装备和轻工制造业,形成与矿冶业关联发展格局。大力发展生物资源加工业,形成面向大宗农产品精深加工能力,才能逐步改变矿冶业一业独大的产业结构格局,构建多业支撑县域工业发展的新格局。

蓝图与路径

实施产业链重构,推动集群化发展,是新平县构建现代化工业产业体系的关键。

到2025年,全县工业增加值达138.3亿元,这是新平县锁定的工业经济发展新目标。坚持走工业集群化发展道路,培育以仙福钢铁为重点的500亿钢铁产业及配套产业集群;培育以大红山两矿为重点的百亿矿产采选产业集群;培育以斗戛轻工产业园为重点的50亿轻工制造产业集群;培育以南恩糖纸为重点的30亿生物资源加工产业集群,这是新平县勾绘的工业产业发展新蓝图。

按照领域相通、产业相关、技术相近的原则,纵向延伸产业链条,横向壮大产业规模。完善基础设施和配套服务,加强产学研深度融合,推进数字化转型升级,推动主导产业高端化、新兴产业规模化,形成主导产业突出、同类行业集聚、配套企业完备的产业集群,这是新平县选定的构建现代工业产业体系发展路径。

谢之福介绍,重塑新平工业竞争新优势,重点是加快制造业和资源深加工两大基地建设,实施园区倍增跨越工程。

在加快推进仙福钢铁产能置换升级改造二期项目的同时,建成180万吨热轧优特钢生产项目、180万吨冷轧镀锌板项目,锻造钢铁产业链“长板”。建成225万吨煤焦化项目、120万吨球团项目,补齐钢铁产业链“短板”。打造钢铁全产业链条,推动制造业迈向中高端,建设制造业基地。

以绿色开发和综合利用为抓手,重点推进玉溪大红山矿业有限公司铁矿智能矿山建设,启动玉溪矿业有限公司铜矿150万吨持续采矿工程二期项目建设,提高矿山采选资源综合利用率。创新发展纸制品、大麻三酚、调味品和食品以及天然香料、中药材、果蔬等生物资源加工产业。推动矿冶采选和生物资源加工产业高质量发展,建设资源深加工基地。

加快推进工业园区产城融合项目建设,创新发展“园中园”。引进包括电动自行车组装、集成电路板在内的制造业项目落地形成增长极。加快布局高端化、智能化项目,培育以物联网、生物医药为重点的战略性新兴产业,培育壮大轻工制造产业。

围绕建设600亿产值园区目标,以“园区+基地”模式实施工业园区“三年倍增和五年跨越”行动计划,到2025年园区规上企业突破30户,基础设施投入累计超过20亿元,固定资产投资累计超过200亿元,将新平工业园区打造成县域经济绿色发展主战场。

谢之福认为,实现新平工业发展新蓝图,关键在于高度统一“工业强县”思想,立足产业优势,实施全产业链重构,推进产业集群发展;重点在于着力破解产业发展要素瓶颈,推动生产要素向重点项目集中;抓手在于采取有力措施,高效推动项目落地,确保产能释放。

编辑:禹露  终审:周宗林
分享到:
相关链接