您当前位置: 新平新闻 > 正文
新平县召开地质灾害防治视频会议
[ 新平新闻网   发布时间:2021-06-22   进入社区    来源:   点击:0 ]

6月22日,新平县召开2021年地质灾害防治暨“多规合一”实用性村庄规划工作视频会议,县委副书记、县长刀文高参加会议。会议要求,要进一步提高政治站位,迅速行动起来,扎实做好地质灾害防治各项工作,最大限度保障人民群众生命财产安全,为推动全县经济社会高质量跨越式发展作出新的贡献,为迎接建党100周年营造良好的氛围。

新平县召开2021年地质灾害防治暨“多规合一”实用性 村庄规划工作视频会议

刀文高指出,我县山地多、地势陡,大小河流分布广,加上山区小气候环境影响,容易发生局部极端天气,地质灾害隐患点多面广,受威胁人口数量和财产较大,是全市乃至全省地质灾害高发易发区域,全县已排查出的地质灾害隐患点有177个,重点隐患监测点74个,涉及全县12个乡镇(街道)4536户24159人,大型隐患点威胁严重、治理难度大,中小型隐患点多面广、治理欠账多,加之新的地质灾害隐患点还在不断增加,防灾工作繁重艰巨。新平县召开2021年地质灾害防治暨“多规合一”实用性 村庄规划工作视频会议

就如何做好我县地质灾害防治工作,刀文高要求,一、思想认识要再深化提升,今年我县部分地区可能出现旱涝并存、旱涝急转与疫情防控交织的复杂情况,局部地区地质灾害活动水平将会超过2020年,面对地质灾害防治不利因素增多,防治任务异常艰巨,大家要坚决克服麻痹懈怠思想。二、隐患排查要再深入细致,各乡镇(街道)、村(社区)、有关部门要迅速组织开展一次拉网式隐患全面排查,在全面排查的基础上进行动态排查,强化巡查排查和监测预警;广泛开展宣传、培训,扎实做好工程治理和排危除险工作,强化临灾避险能力建设;对一些已建和在建工程、矿山开采以及学校、医院、旅游景区等要加强组织隐患排查和应急处置,落实地质灾害防治措施,强化人为活动诱发地质灾害防治。三、责任链条要再压紧压实,按照属地管理、分级负责的原则,做到领导带头抓落实,明确责任抓落实,联动协调抓落实,迈开双腿抓落实。

刀文高强调,汛期即将到来,各乡镇(街道)、有关部门一定要进一步提高政治站位,强化底线思维,做到守土有责、守土尽责,迅速行动起来,切实做好疫情防控期间地质灾害防治各项工作,把工作做深、做细、做实,最大限度保障人民群众生命财产安全,为推动全县经济社会高质量跨越式发展作出新的贡献,为迎接建党100周年营造良好的氛围。

会上,县委副书记、县长刀文高还与各乡镇(街道)签订地质灾害防治工作目标责任书。

副县长施文主持会议并就地质灾害防治、“多规合一”实用性村庄规划工作作了具体安排和要求。县气象局对2021年气象进行分析预测,县自然资源局总结了2020年地质灾害防治工作并对2021年地质灾害防治及“多规合一”实用性村庄规划工作进行安排部署,县应急管理局就全县地质灾害应急管理工作作了安排。

县人大副主任高焕美、县政协副主席毛启芳在主会场参加会议,各乡镇(街道)在分会场收听收看会议。

全媒体记者:魏金文

编辑:苗丽  终审:周宗林
分享到:
相关链接