您当前位置: 新平新闻 > 正文
县委理论学习组举行2021年第四次集中学习
[ 新平新闻网   发布时间:2021-06-22   进入社区    来源:   点击:0 ]

6月21日,中共新平县委理论学习中心组举行2021年第四次集中学习,深入学习习近平总书记系列重要论述,加强国有企业对全县经济社会发展的支撑能力,做大做强做优国有企业,为富强新平、活力新平、文化新平、美丽新平、和谐新平建设整合资源,推动发展。

县委理论学习中心组举行2021年第四次集中学习

县委书记邓皓主持集中学习并作学习总结讲话。

集中学习首先邀请浙江省传统基础设施领域(PPP)专家库专家、山西省财政厅(PPP)专家库专家、中投泽世(北京)国际咨询有限公司董事长宋映忠作专题辅导。宋映忠以《用好政策、盘活资源资产——推进新平县城乡经济高质量发展》为题,从宏观经济形势和政策,县域经济发展困境与平台公司转型,盘活资源资产壮大地方国有经济,创新投融资模式合法合规融资及案例等方面作了全面系统辅导,辅导内容丰富,主题高屋建瓴、案例经典实用、深入浅出、系统性强,具有很强的针对性和指导性,让与会人员深刻认识到我县国有企业存在的问题和国有企业发展具有的优势和潜力,以及如何利用现有的优势和潜力破局发展。

县委理论学习中心组举行2021年第四次集中学习

就如何做大做强做优国有企业,加强国有企业对全县经济社会发展的支撑能力,邓皓指出,要提高政治站位,切实增强发展壮大国有企业的责任感和使命感;要坚持问题导向,深挖国企发展瓶颈根源,按照“大重组、大整合、大融合、大发展”的改革思路,把最核心的力量用在提高国有企业的发展和支撑能力上,不断推进国有企业整合重组,实现国有企业扁平化、差异化、效益化发展。

邓皓指出,改革的目标就是促进国有企业做强做优做大,促进国有资本合理流动和保值增值;改革的取向就是必须牢牢坚持市场化、法治化,改革的重点就是要深化以效率、效益为导向的国资经营评价制度改革,全方位优化国资国企发展生态。要持续深化国有资产、国有企业改革,整合重组形成拳头国企,全面扭转国资国企面宽缺少突破、虚而不实两大顽疾,以改革应对变局、开拓新局。

县委理论学习中心组举行2021年第四次集中学习

邓皓要求,要切实增强国有企业综合竞争力,各级各部门要群策群力解决难题,各县属国有企业要把准各自定位和方向,有担当有作为,在全县经济发展中站到前台、扛起大梁,紧紧抓住一切有利要素,优化管理,挖潜力增效益;要切实提高国有资产监管水平,明确权责界线,管住行政行为,要加强制度建设,防止资产流失,要加强外部监督,筑牢发展底线,有效降低国有企业运营风险。

邓皓强调,要铭记坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。要始终把加强国有企业党的政治建设放在首位,落实党组织前置研究事项清单,切实把党的领导融入公司治理各环节;要发挥好国有企业党组织领导核心和政治核心作用,把方向、管大局,坚定正确的政治方向,自觉的站在新平发展全局上想问题、做决策、办事情;要正风肃纪促改革,扛起全面从严治党主体责任,强化监督执纪问责,持续净化国企政治生态,保障国有企业健康发展。

邓皓强调,国企改革发展是一盘棋,要找准各自的角色,担当作为、形成合力。要从政府主要领导做起,带好方向,抓好全盘,统筹好政府、市场、金融、企业各方资源;分管领导要谋划好项目,县财政、各行业主管部门要与县属国有企业合力共谋发展,不断提高国有企业竞争力和盈利能力,承担起全县经济社会发展和城市建设的主力军作用。

全媒体记者:张少川 普平 魏金文

编辑:苗丽  终审:周宗林
分享到:
相关链接