您当前位置: 新平新闻 > 正文
立足新阶段谋求新发展
——新平项目引领推动高质量发展
[ 新平新闻网   发布时间:2021-06-08   进入社区    来源:   点击:0 ]

2月8日,市委、市政府重点项目现场观摩活动在新平县举行,市委书记王力强调,大家要在看中学、学中看,通过项目观摩,加深思考,深入推动干部作风转变、工作效能转变,持续深化“玉溪之变”,“变”出玉溪发展的加速度和新高度,推动经济社会高质量发展

□  玉溪日报记者  刘黎

现场观摩活动后,新平县推动广大干部寻求作风转变和工作落实,以“学”促“干”,加快推进项目建设,以昂扬斗志和苦干实干的实际行动持续深化“玉溪之变”。新平全域旅游总体情况、康养小镇规划、漠沙15000头父母代种猪场、12万头育肥猪场、540亩雪茄烟种植及新平工业园区桂山片区产城融合基础设施建设等10余个重点项目掀起了建设热潮,全力推动经济社会高质量发展。

漠沙镇1.5万头父母代种猪场项目和12万头育肥猪场项目建设现场
漠沙镇1.5万头父母代种猪场项目和12万头育肥猪场项目建设现场

    农业产业增量提质

5月20日,在漠沙15000头父母代种猪场项目和12万头育肥猪场项目建设现场,工人们正顶着高温天气忙碌施工,现场各类机械和施工设备正开足马力作业,一派热火朝天的景象。

据了解,漠沙15000头父母代种猪场建设项目是新平县深化合作,加快70万头生猪养殖有关配套项目落地,全面提升畜牧产业发展水平的重要举措。项目占地面积1249亩,分两个场区建设:一是建设2个存栏5000头种猪场,配套建设300头种公猪站1个、环保处理站1个;二是建设年出栏12万头育肥猪场1个。该项目所有猪舍均引进新技术、新工艺、新设备建设,采用全封闭、全漏缝、自动计量喂料系统、自动控温系统、全AI智能系统,按现代化、集约化、专业化、园林化的标准建成国内一流的种猪生产示范基地。

“为保证项目按时竣工投产达效,我们最近都在积极克服炎热天气的影响,加班加点建设。”新平德康农牧有限公司工程经理杨建林介绍,目前15000头父母代种猪场已全部完成建设并投入生产使用,预计6月能达到满产状态,12万头育肥猪场6月初全部竣工,预计今年底整个项目可达到满产状态。

峨德村成为全市首个雪茄烟规模化种植区,5月20日完成了移栽工作。连日来,工人们正在抓紧进行晾制及发酵用房等相关专门配套设施的建设。据了解,峨德村与国外优质雪茄烟产区气候和生态特征相似,是我市两个雪茄烟试种点之一,经过两年试种,这里出产的雪茄烟品质优良、香味独特。

雪茄烟规模化开发,采取土地流转、培育新型种烟主体、引进大户的模式进行,在漠沙镇峨德村委会坝些、坝闷、坝坡莫、河口4个小组合计流转土地591.44亩。据玉溪市烟草公司技术中心副主任瞿兴介绍,在下一步种植开发中,将探索现代农业管理模式,在项目区内实行现代化生产种植、网格化种植管理、标准化技术管理和数字化流程管理,实现“数字雪茄”的数字化管理。

“现场观摩活动后,我们全镇上下提高认识,千方百计保障重点项目顺利推进。”漠沙镇党委副书记、镇长李永辉说,近几年来干旱缺水,为保障重点项目顺利推进及后续生产用水,漠沙镇成立工作专班,积极争取抗旱应急项目,保证各个重点项目区用水需求。

李永辉告诉记者,项目推进的同时,漠沙镇积极组织,将当地有技术、有劳动力的人才输送到重点项目区,一方面解决了企业用人问题,另一方面拓宽了当地老百姓的增收渠道。

新平工业园区桂山片区产城融合基础设施建设项目抓紧施工
新平工业园区桂山片区产城融合基础设施建设项目抓紧施工

    工业经济提档升级

成立于2005年的国有控股企业玉溪红山球团工贸有限责任公司(以下简称“红山球团”)作为云南省首家球团生产企业,一度成为新平矿冶及加工产业链上的重要支撑,其最高产量一度达到100万吨,创造产值近9亿元。自2014年开始,由于产品价格下滑、经营成本居高、产品质量提升受阻等原因,导致企业连续亏损,曾一度停产。

为盘活提升工业园区存量企业,推进矿冶产业链建设,实现产业转型升级新突破,新平县积极引进民营资本复活红山球团,通过资产转让,2020年4月玉溪旷达商贸有限公司成功收购红山球团。新组建的红山球团自5月1日起组织完成生产线、安全、环保及相应配套设施设备的修复,并于当年7月正式点火复产。

5月21日,在红山球团厂区内,各类机械开足马力生产,公司安全环保管理部主任陈建军介绍,公司2020年产量达23万吨,实现产值2.7亿元,今年1至4月累计生产22万吨,达到了满负荷生产的状态,全年计划生产80万吨,产值预计达13亿元,可贡献税收1800万元。此外,红山球团还计划在今年投资2000万元进行技改升级,不断降低生产成本,拓展新客户,拓宽产品销售渠道,技改投产后预计年生产球团达100余万吨。

在距离红山球团不远的新平工业园区桂山片区,产城融合基础设施建设热火朝天,塔吊、挖机、渣土车等大型机械在现场来回穿梭,每天都有近140名工人在施工。“为了减少炎热天气对施工进度的影响,我们的工人近段时间以来都是早上6点到场施工。”项目施工方云南建投第六建设有限公司项目经理郑贵元告诉记者,现场观摩会后就一直在千方百计抓施工抢进度,确保项目按时完工。

新平工业园区桂山片区产城融合基础设施建设项目,概算总投资77390.75万元,规划用地面积255.64亩,总建筑面积达220701.75平方米,包括标准厂房16栋、综合用房2栋、宿舍2栋。项目采用政府与社会资本合作(PPP)模式实施,于2020年7月初启动规划,9月底正式列入财政部PPP项目信息库,10月底完成社会资本招投标,11月签订《PPP项目合同》并启动项目建设。截至目前,已完成土方挖填37万立方米,完成工程量的95%,工程桩完成工程量的85%。“该项目2021年计划完成投资3亿元,现已完成投资1.4亿元。”新平工业园区管委会党工委副书记、管委会主任谢之福介绍,项目建成后,将通过招商引资以“园中园”模式管理运行,实现“政府重资产招商、企业轻资产入驻”目标。投产3年后,每年将完成工业总产值30亿元以上,实现税收1亿元以上。

“现场观摩会后,我们便牢固树立抓项目就是抓发展的思想,大力抓项目、抓投资、抓产业。”谢之福说,新平工业园区桂山片区产城融合基础设施建设项目,预计今年8月完工2座标准化厂房,年底标准化厂房完工面积将达到10万平方米。

新平民族广场 本报记者 李江 摄
新平民族广场 本报记者 李江 摄

    第三产业繁荣活跃

在戛洒江畔,新平县欢乐水世界项目正抓紧推进各项前期施工,该项目规划用地243亩,总投资7.72亿元,包括游乐水世界、夜市一条街、游泳馆和游客驿站等。“水上娱乐区和夜市一条街将在明年5月建成投入使用。”戛洒镇党委副书记、镇长王定权介绍,整个欢乐水世界项目共分三期推进,预计2023年完成全部项目建设,日均接待游客2000人以上,可实现年旅游收入1.68亿元,新增税收1800万元,还可增加就业岗位180个。

近年来,围绕打造“中国花腰傣文化旅游目的地”和加大花腰傣民族文化保护传承力度的定位,新平县在戛洒镇平寨小组建设了集居住、生产、传承、文化旅游、体验为一体的“花腰田间”特色酒店,酒店不仅提供传统住宿,还引入了丰富的花腰傣文化体验项目,集中展示花腰傣刺绣、纺线、织布、竹编、土陶等传统手工艺品的生产加工过程,让游客一站式体验传统花腰傣文化。

“观摩会后,我们全镇上下充分认识到重点项目对地方经济的促进作用,树立了抓项目就是抓经济发展的意识。”王定权说,戛洒镇将围绕“上山、下水、进田、入村”的理念,将戛洒全域旅游和康养小镇谋划好、打造好。

下一步,新平县将围绕构建“一地、两极、三区、四环、五带、六重点”的旅游总体发展格局,继续做特做精文旅产业,推进全域旅游发展,壮大康体养生产业。

短 评

振奋精神抓项目

□  刘黎

我市在新平县开展重点项目现场观摩活动后,新平县按照市委、市政府要求,进一步树牢抓项目就是抓发展的思想,全力以赴大抓项目建设,大抓产业发展,大抓项目投资,体现了善统筹、结合好、重落实、能创新的工作作风。

项目投资是拉动经济增长、实现高质量发展的主引擎,是保障和改善民生的重要载体。没有项目建设的支撑,产业就无法培育壮大,民生就不能得到改善,发展也就无从谈起,所以抓项目就是抓发展,谋项目就是谋未来。抓住投资和项目,就抓住了经济发展的“牛鼻子”,有项目作“引擎”发展才会有后劲。

抓项目需要做好项目储备。今年,新平县将有16个工业项目落地,在确保项目顺利落地达产达效的同时,各级各部门始终将继续大抓项目,抓大项目作为重点工作,形成了谋划一批、签约一批、竣工一批、投产一批、储备一批的滚动发展态势,努力推动重大重点项目建设掀起新高潮,为高质量发展蓄能增势。

抓项目需要振奋精神。新平县产城融合项目从启动到入库用时仅66天,体现了新平县效率节奏变快、工作方法变优和抓项目的精气神进一步提振。人无精神不立,良好精神状态是做好工作、抓好项目的前提。新平结合当前正在开展的党史学习教育,学史力行,以攻坚精神、攻坚姿态、攻坚节奏紧抓不放,定一件干一件、干一件成一件。

抓项目需要担当作为。全县上下以永不懈怠的精神状态,扑下身子马上干、深入一线踏实干、齐心合力加油干,把项目建设抓得紧而又紧,牢而又牢,以项目加快发展,以项目改善民生,以开门就举首旗、开工就是决战的态势,实现“十四五”开好局、起好步,持续助力“玉溪之变”。

编辑:禹露  终审:周宗林
分享到:
相关链接