您当前位置: 新平新闻 > 正文
满足民众多样化养老需求 擦亮全面小康幸福底色
——新平县探索推进多层次养老服务体系建设
[ 新平新闻网   发布时间:2021-05-12   进入社区    来源:   点击:0 ]

新平县民政老年公寓的寿星们集体过生日
新平县民政老年公寓的寿星们集体过生日

    核心阅读

近年来,新平县积极探索建设居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的多层次养老服务体系,促进养老服务事业快速发展,取得了良好的社会效益。

□  玉溪日报记者  刘黎

通讯员  罗永云  文/图

创新社区居家养老服务

社区居家养老服务,以社区为平台,整合社区内各种服务资源,为老人提供就近而又便利的养老服务,是一种新型的养老方式。这一方式既保留了传统在家养老的形式,又满足了老年人养老的心理和物质需求,受到了广大老年人的欢迎。

近年来,新平县把社区居家养老作为养老服务体系建设的重中之重,采取政策引导和资金补助等方式,大力推进、优先发展社区居家养老服务。截至目前,全县共建成并投入使用村(社区)居家养老服务中心(农村互助养老服务站)23个,基本实现乡(镇、街道)社区居家养老服务全覆盖。

为进一步健全社区居家养老服务,新平县探索“公建民营”管理模式,鼓励社会力量参与运营,通过免租金、提供运营补贴、购买服务等方式,为老年人提供更加便捷的社区居家养老服务。

2018年,古城街道古城社区居家养老服务中心和桂山街道青龙社区居家养老服务中心相继在全县范围内率先引进社会力量,开展居家养老、康复训练、娱乐休闲、图书阅览、网络代购等多项服务,让社区居家养老托起最美“夕阳红”。

“服务中心每天都有二三十位老人在这里休闲娱乐,中心会根据老人需求组织开展康复理疗、知识讲座、唱歌、跳舞等活动,每月还会为当月生日的老人过集体生日,中心当日还免费提供蛋糕、水果和就餐,让老人们感受社区大家庭的温暖。”古城社区居家养老服务中心负责人普海说。

提升机构养老服务能力

目前,新平县投入运营的养老机构共12家,其中政府建设的特困人员供养机构9家,共有养老床位721张,在院供养老人230人;城市公办养老机构2家,设置床位164张,入住老人56人;民办养老机构1家,设置床位50张,入住老人50人。

新平县民政局综合业务股养老服务负责人王开平介绍,为积极应对人口老龄化,加快发展养老服务业,不断满足老年人持续增长的养老服务需求,2020年,新平资联养护中心在原来社区居家养老服务中心的基础上进行适老化改造和消防改造,设置床位104张,目前正在进行验收。2018年开工建设的新平县老年养护院,总投资5000余万元,占地31.13亩,建设综合楼1幢,面积10701.30平方米,设置床位210张及各类功能用房;建设室外附属工程16550.64平方米。目前主体工程及内部装修已完工,正在进行特许经营权出让方案编制和室外附属工程施工,将以特许经营权出让方式,实现公建民营改革。

“新平县老年养护院硬件建设处于全省一流水平,经营权转让引进社会力量提升养护院管理服务水平,进一步提高新平县养老服务供给能力和质量水平,让老年人享受到高质量的养老服务。”王开平说。

推进医养融合发展

以医养机构协作服务为模式,新平县9个居家养老服务中心(服务站)、9个农村敬老院和1个老年公寓全部与乡镇卫生院和县中医医院及村卫生室签订医疗合作协议,为老人提供医疗服务。同时,鼓励动员社会力量开办医养结合试点医院。目前,新平县中医医院、新平县康茂医院设立养护中心,为老年人提供生活照料、医疗康复护理、精神慰藉等服务。

2018年住进新平县康茂医院养护中心的刘邦惠老人说:“平常要是哪里不舒服,养护中心护工就送我们到楼下或医院相应科室。我住进来后住了三次院,白天都有护工照料。老年人病痛多,医养结合方便养老,也更安心了。”

提高老年人社会福利水平

新平县建立高龄补贴制度。在正常保障发放80周岁及以上高龄老人保健补助的前提下,对70至79周岁无退休金城镇老年人每人每月补助50元,80周岁以上老年人每月补助50至300元不等的生活补贴,每年支出补贴资金约550万元。60周岁以上的老年人可享持老年优待证免费乘坐公交车、提供就医急诊“绿色通道”、免购部分景点门票等福利。

结合乡村振兴战略,新平县不断完善补齐农村养老短板,将农村养老服务设施、互助养老服务设施等纳入民政事业“十四五”规划,推进农村互助养老设施建设;建立农村留守老年人关爱服务机制,将农村留守老年人纳入信息管理系统,完善定期探访机制;制定分散供养特困人员工作规范,对自愿分散生活的人员,明确委托照料护理人,签订委托照料护理协议,落实照料服务责任,确保“平日有人照应,生病有人看护”。

编辑:禹露  终审:周宗林
分享到:
相关链接