您当前位置: 新平新闻 > 正文
大韭菜种植逐渐成为建兴乡高山蔬菜产业亮点
[ 新平新闻网   发布时间:2020-08-21   进入社区    来源:   点击:0 ]

近年来,建兴乡始终坚持以农业增效、群众增收为目的,不断优化产业结构,引导群众挖掘传统优质农作物潜力,提高增收能力。目前,全乡种植大韭菜1500多亩,大韭菜种植已然成为建兴乡高山蔬菜产业的亮点。

微信截图_20200820172158

在建兴乡马鹿下河片区,记者看到山间地头一片郁郁葱葱。这段时间以来,当地的群众最主要的劳作就是管理自家的大韭菜地。

据种植户张大姐介绍,当地种植大韭菜的收益以售卖韭菜鲜根为主。




【建兴乡马鹿社区田房小组 张艳妹:(韭菜)挖出来以后,坨坨和丝丝切出来。它的秧苗育着栽,坨坨不卖,就是它的丝丝切出来卖。】

据了解,这片区域以前是以种植洋芋和包谷轮作为主,群众只是在离家较近的菜地中种植少量的大韭菜自己食用。

【建兴乡马鹿社区田房小组组长 李加先:洋芋栽一茬,后面就是包谷栽一茬,包谷是一亩将近收包谷一千斤左右,现在全部改栽韭菜了,亩产最高的可以达到8~9千块钱。收入翻了好几番,和一般的包谷相比比,大部分地方几乎都是栽大韭菜了。】

近年来,由于交通条件的持续改善,不断有外地客商前来收购大韭菜鲜根,群众种植大韭菜的面积不断扩大,建兴乡紧抓发展契机,积极组织引导,提供技术保障,为挖掘大韭菜这一传统优质作物的发展潜力保驾护航,目前,全乡大韭菜种植面积发展到了1500多亩,主要种植区域为马鹿社区、中寨村,大韭菜种植逐渐也成为了建兴乡高山蔬菜产业的亮点,群众增收的新途径。

微信截图_20200820172231

【建兴乡农业农村综合服务中心 张友生:根据我们这几年的测产,基本上群众管理好的情况下,亩产达两吨左右鲜根是不成问题的,这个市场行情比较可观,近几年每公斤单价基本在3~4块一公斤左右。】

记者:罗利均   苏 哲

通讯员:普泽伟  曹学辉

编辑:周晓婷  终审:周宗林
分享到:
相关链接