您当前位置: 新平新闻 > 正文
漠沙曼勒:党建飘“红” 产业透“绿”
[ 新平新闻网   发布时间:2020-08-21   进入社区    来源:   点击:0 ]

门前蔬菜连片,稻花飘香,绿意盎然,8月的漠沙镇曼勒社区一派生机勃勃的田园景象。近年来,曼勒社区把党组织建在产业上,让农业产业在“红土地”上茁壮成长。

漠沙曼勒:党建飘“红” 产业透“绿” (15).jpg

走进曼勒社区,沿途映入眼帘的是一栋栋分布整齐的楼房,通组硬化路以社区为中心向四周展开,村寨掩映在槟榔、芒果、荔枝和翠竹之中,构成了一幅新农村新气象画卷。

曼勒


漠沙曼勒:党建飘“红” 产业透“绿”【刀跃升】.jpg

曼勒社区党员 刀跃升:近几年来,曼勒不断发展产业,然后不断地创新,不断地到外地学技术,把技术带回到我们家乡,为群众致富、创新,在我们致富的同时,带动群众一起致富。

漠沙镇曼勒社区地处哀牢山脚,红河上游,属于河谷热坝,最低海拔436米,最高海拔1120米,坝子雨量充沛,光热及水资源丰富,辖区耕地总面积8321亩,其中水田面积4744亩。依托坝区土地、气候、水资源等优势,近年来,社区积极采取培育新品种、引用新技术,通过党建引领、合作社带动、群众参与、订单式种植,形成新业态,实现高效益,全面推进社区产业结构调整,群众的生产生活发生了喜人的变化。

漠沙曼勒:党建飘“红” 产业透“绿” (3).jpg

曼勒社区曼鸟小组村民 胡绍明:现在党的政策好了,生活越来越变样了,收入越来越多了,房子也盖好了,车也买了。现在打算大量的种植苦瓜、辣子……,还打算到县城买房子,享受一下美好生活。

漠沙曼勒:党建飘“红” 产业透“绿”【胡绍明】.jpg

胡绍明告诉记者,在社区示范带动下,如今他家10亩田不仅种植着水稻,还种植上了苦瓜、辣椒等品种,每年的收入达8万元左右,蔬菜产业的经济效益正逐步显现。

曼勒社区曼鸟小组村民 胡绍明:现在社区领导给新产品来推广,我们还是要跟着走、跟着种,我们要跟着走,才会有收入。

漠沙曼勒:党建飘“红” 产业透“绿” (9).jpg

漠沙曼勒:党建飘“红” 产业透“绿” (1).jpg

把党组织建在产业上,产业发展又反哺了党组织建设,并进一步助推了产业发展。目前,曼勒社区形成了“党建+产业”的良好循环,以“稻+N”循环生态种养殖模式,主要种植粮食、反季蔬菜、热果等经济作物,并建成了小型果蔬冷库9座,蔬菜交易市场1个,交易网点8个,2019年社区经济总收入达16557万元,人均可支配收入17816元,有效推进了产业提质增效、农民增收致富。

曼勒社区党总支书记 杨文昌:下一步,通过党建引领党员带头,我们将在产业发展上,不断地探讨和研究新的发展模式,在品种种植上合理规划调整,使产业化、规模化效应更加突出,农民经济增收更加稳定,同时做好村庄的绿化、亮化和美化工作,不断提高老百姓的居住条件,使老百姓逐步走向小康生活。

漠沙曼勒:党建飘“红” 产业透“绿”【杨文昌】.jpg

全媒体记者:李晓丽 刀雪锋 

通讯员:董艳云


编辑:周晓婷  终审:周宗林
分享到:
相关链接