您当前位置: 新平新闻 > 正文
党建引领 做优服务
锦秀社区推进社区治理共建共享
[ 新平新闻网   发布时间:2020-08-18   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

近年来,新平县古城街道锦秀社区以党建为引领,充分发挥党组织战斗堡垒作用,全面推进社区治理共建共享。

“我们着力建强三支队伍,抓实六项工作,围绕五个目标,全方位、立体化365天服务好群众。”锦秀社区党总支书记、居委会主任杨正艺告诉记者,通过党建工作者队伍、社区工作者队伍、党员志愿者队伍三支队伍,强化党员干部的政治素质,提升社区工作人员专业化、职业化水平,为社区居民提供多样化、精细化服务。

围绕建设宜居宜业文明社区,锦秀社区以“党建强、服务优、社会稳、文化活、家园美”为目标,着力抓实六项工作。突破社区管理体制,开展社区服务“一岗通”,推进服务窗口前移;建强红色阵地服务群,建成1个高标准社区党群服务中心、5个党群服务站,为社区党员群众提供“家门口”便民服务;抓实支部规范化建设,提升组织力,强化社区党组织堡垒聚合功能;推进区域互联互动,深化“三双向”机制,健全“三清单”制度,发挥各领域党建外溢效应,形成聚合态势;丰富党员志愿服务活动,开展“党徽闪耀”系列活动,推进志愿服务规范化、常态化;提升城市治理水平,大力推进党建网格和综合治理网格“两网”融合,探索基层治理新途径,不断提升社区法治、德治、自治能力。

为进一步丰富群众文化生活,锦秀社区还建立了以党员带头、群众积极参与的志愿服务团队,每月开展主题活动,使社区文化活动更加精彩纷呈。“自从开展了活动,社区热闹起来了,群众的精神文化生活变得丰富多彩。”杨正艺说。通过党建的带动作用,全面激发了群团组织的活力,引导各类组织和广大群众全面参与社区共商共建共治共享,从“要我做”真正变成“一起做”。

(玉溪日报记者  钱旭娟  郑诗)

编辑:吴海容  终审:周宗林
分享到:
相关链接