您当前位置: 新平新闻 > 正文
保障游客生命财产安全 服务当地旅游产业发展
新平有一支“花腰傣”救援服务队
[ 新平新闻网   发布时间:2020-08-13   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

为保障游客的生命财产安全,更好地服务当地旅游业发展,新平县公安局成立了一支“花腰傣”救援服务队,主要承担辖区特别是景区的救援服务工作,目前有专业救援人员4人。

近年来,新平县戛洒镇大力发展旅游业,形成了红河谷花腰傣文化风情体验游、哀牢山原始森林生态游和磨盘山秀美风光游等深受广大游客喜爱的主题旅游线路。但随着游客的日益增长,到了节假日旅游高峰期,道路堵车、景点难停车的情况非常突出。加上景区点多面广,景点山高、坡陡、路险、林深,游客迷路、遇险、受伤等情况也随之增多。特别雨季到来时,景区滑坡、泥石流、洪涝灾害等突发性事件时有发生。这些问题严重制约着戛洒景区旅游业持续发展,为此,新平县公安局于2017年成立了“花腰傣”救援服务队。

“花腰傣”救援服务队自成立以来,平均每年参与救援服务上百起,较好地服务了辖区群众和当地旅游业的发展。今年7月29日23时20分,新平县公安局戛洒派出所接到戛洒卫生院电话求助称:戛洒卫生院来了一名14岁女孩,左手无名指被戒指卡住无法取下。接警后,戛洒派出所立即出动“花腰傣”救援服务队赶往现场处置。在救援现场,救援人员从女孩和医护人员处了解得知,女孩在玩耍时,由于好奇,将一枚戒指戴上左手无名指,不料戒指大小不合适,戴上之后无法摘下。经过十多分钟的努力,救援人员成功将这枚紧紧“咬”在女孩手指上的戒指摘下。7月26日早上9时许,水塘镇大窝塘小组一居民家鸡圈内发现一条蟒蛇。接到报警后,民警和“花腰傣”救援服务队立即前往处置。到达现场后,救援人员疏散围观群众,然后佩戴好个人防护装备,由一名救援人员利用捕蛇器瞄准时机准确钳住蛇的七寸将蛇抓住,另一名救援人员准备好铁笼将蛇装进笼子。经过初步测量,这条蟒蛇长约1.8米。事后,出警民警将捕获的蟒蛇移交当地林业部门处理。

接下来,这支“花腰傣”救援服务队伍将结合公安机关正在开展的“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿活动,提高救援和服务水平,打造成一支少数民族地区公安机关服务民生的品牌队伍。

(陈猛  白志飞  廖应鑫)

编辑:吴海容  终审:周宗林
分享到:
相关链接