您当前位置: 新平新闻 > 正文
新平县全力绘就新时代文明实践新画卷
[ 新平新闻网   发布时间:2020-08-10   进入社区    来源:   点击:0 ]

建设新时代文明实践中心,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根的重大举措,是推动乡村全面振兴、满足农民精神文化生活新期待的战略之举。新平县始终坚持“高标准、高效率、高质量”原则,注重资源整合、聚焦群众需求、突出志愿服务、创新方法手段,全力推动新时代文明实践中心建设有特色、走前列。

微信截图_20200810152232

2020年6月21日,新平县新时代文明实践中心、新平县科协与桂山街道新时代文明实践所、古城街道锦秀社区新时代文明实践站,联合新平县天文爱好者协会在花山公园开展日偏食观测及科普宣传活动。(摄影:新平县新时代文明实践中心)

加强顶层设计,构建文明实践体系。云南省玉溪市新平县委、县政府高度重视文明实践中心试点建设工作,召开县委常委会议专题研究,成立试点建设工作领导小组,审定《新平县开展新时代文明实践中心(所、站)试点建设工作方案》。按照“1+12+N”的建设思路,在县融媒体中心建设新平县新时代文明实践中心,在12个乡镇(街道)建设新时代文明实践所,各乡镇(街道)选择条件适合的村(社区)建设文明实践站。县委书记亲自挂帅担任中心主任,乡镇(街道)党委(党工委)书记任所长,村(社区)党总支书记任站长,形成书记带头抓,层层抓落实的工作格局。

古城街道:话端午、包粽子、送温情

2020年6月23日,新平县新时代文明实践中心开展“我们的节日·端午—情暖大美新平建设者”活动。(摄影:新平县新时代文明实践中心)

注重资源整合,拓展文明实践阵地。坚持“一室多用,多位一体”的原则,按照“八有两公开一展示”(即:有组织机构、有人员队伍、有经费保障、有标识标牌、有活动场地、有规章制度、有活动项目、有台账记录;公开服务项目、服务计划;展示新时代文明实践成果)的标准,整合党员活动室、党群服务中心、农家书屋等基层公共服务阵地资源,搭建理论宣讲平台、文化服务平台、科技与科普服务平台、教育服务平台和健身体育服务平台五大平台。以中心(所、站)为“圆心”,5大平台为圆弧曲线上的“点”,打造10分钟文明实践圈,推动文明实践连点成线、连线成面,实现点上开花、面上结果。探索建立“互联网+文明实践”模式,开辟“大美新平”APP文明实践专栏,建立“网格征单、中心派单、总队回单、群众评单”的“四单制”服务机制,推动志愿服务供需精准对接。依托“大美新平”公众微信号、新闻新闻网等新媒体,打造“掌上新时代文明实践中心”,第一时间提供理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、体育健身服务以及志愿服务等信息,实现文明实践网上网下同步、线上线下互动,不断拓展文明实践空中站。

微信截图_20200810152203

2020年6月23日,新平县新时代文明实践中心开展“我们的节日·端午—情暖大美新平建设者”活动。(摄影:新平县新时代文明实践中心)

建强志愿服务队伍,充实文明实践主力。着力构建“1+12+84”志愿服务体系。在新时代文明实践中心组建文明实践志愿服务总队,各文明实践所组建“烽火帽盒”“古州彝韵”“琅琊古城”等12个志愿服务大队,各行业部门结合自身实际,成立“小青柠”“石榴籽”“五老余晖”“啄木鸟”等84个志愿服务队,构建了横向到边纵向到底的志愿服务网格。截至目前,全县登记注册志愿服务组织(团体)96个,注册志愿者11401人。着力打造志愿服务品牌。县妇联、县关工委结合全县留守儿童、困境儿童较多实际,成立“向日葵”志愿服务队,根据困难儿童实际需求,精心打造“圆梦微心愿·向日葵在行动”品牌,队员们自发认领全县3百余个微心愿,为山区孩子送去总价值达到7万余元的心愿礼物。锦秀社区新时代文明实践站以爱心超市为载体,探索建立“文明实践积分”管理制度,将志愿服务与济困帮扶有机融合,为困难群体常态化提供生活物品兑换。着力强化指导培训。挂牌成立新平县志愿服务促进中心,负责志愿者登记、注册、培训等工作。在新冠肺炎疫情防控期间,联合县卫生健康局,开展防疫知识培训,组织600余名志愿者参与疫情防控志愿服务工作。

1

2020年6月29日,由中共新平县委宣传部、文化和旅游局主办,县民族图书馆和新华书店、县文联、县青少年学生校外活动中心、锦秀社区蒲公英公益服务中心共同承办的“热眼读新平”朗诵活动走进新平县新时代文明实践中心,向中国共产党成立99周年献礼。(摄影:新平县民族图书馆)

聚焦群众需求,竞绽文明实践之花。根据群众需求多样化、个性化特点,以传思想、学理论,传政策、学致富,传道德、学风尚等“八传八学”为主要内容,在春节、“3·5学雷锋日”、清明、“6·1国际儿童节”、端午等重大时间节点,广泛开展宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、持续推动移风易俗等主题实践活动。新时代文明实践中心通过“我们的节日·端午—情暖大美新平建设者”新时代文明实践活动,引导群众在继承传统、弘扬传统中提升公民文明素养和社会文明程度;平甸乡新时代文明实践所利用“火塘夜话”话振兴,让群众在家门口用能听得懂的语言掌握党的方针政策;戛洒镇曼哈社区新时代文明实践站组织开展红歌会暨乡村音乐会,用群众喜闻乐见的方式抓牢抓实乡风文明建设工作。同时,新平新时代文明实践中心积极探索志时间储蓄制度,搭建“志愿银行”,进一步完善全县志愿服务计时和激励保障机制,调动和鼓励广大志愿者积极参与志愿服务活动。今年以来,全县文明实践中心(所、站)围绕文明用餐、圆梦微心愿、人居环境整治、乡村振兴、邻里守望等主题,开展新时代文明实践活动100余场次,参与志愿者3000余人次,受益群众4万余人次,新时代文明实践服务受益面不断扩大,文明实践活动在新平遍地开花。(作者系中共新平县委副书记、宣传部长、新时代文明实践中心副主任 王建宏)

编辑:周晓婷  终审:周宗林
分享到:
相关链接