您当前位置: 新平新闻 > 正文
户户装水表 人人都节水
现刀村规范群众用水行为
[ 新平新闻网   发布时间:2020-08-07   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

近日,在新平县水塘镇现刀村,村民们都忙着安装自家的农村饮水计量表。为进一步加强水资源管理,现刀村完善健全农村饮水安全基础设施建设,引导村民树立节水意识,村民积极响应号召,家家户户开始安装水表。

据悉,现刀村水资源丰富,水塘镇最大的一条河流大春河就流经现刀村。多年来,境内丰富的水资源,让村民普遍认为水是“取之不尽用之不竭”的资源,没有形成节约用水的意识,也没有养成节约用水的习惯。此外,由于农村饮用水不收取水费,管网无专人管护导致自来水供水管网破损,毁坏率较高,造成水资源严重浪费。

据现刀村委会主任刀正安介绍,为了规范群众用水行为,让群众有节约用水的意识,现刀村积极开展水表安装工作。在安装过程中,村民按照统一标准自费购买水表,并自行安装。截至目前,现刀村共安装水表300余只,下一步,将收取一定标准的水费,并用收取的水费进行管网维护,形成以水养水的机制。

刀正安告诉记者:“水表安装对提升农村居民安全用水、有偿用水、节约用水意识有重大意义。”

现刀村水表安装工作给其他村带好了头,起到了示范作用。目前,水塘镇各村都在积极推进农村饮水水表安装工作,这一举措将有效改变广大群众以往的用水方式,引导群众树立节水意识,进一步强化水资源管理。

(玉溪日报记者  刘黎  通讯员  郭正芳)

编辑:吴海容  终审:周宗林
分享到:
相关链接