您当前位置: 新平新闻 > 正文
平掌乡:精准脱贫 让易地搬迁活起来
[ 新平新闻网   发布时间:2020-08-04   进入社区    来源:   点击:0 ]

在脱贫攻坚工作中,平掌乡坚持挪穷窝、住新居,还要能换穷业、管长远的发展思路,让搬迁群众搬出来,富得起。

10

在平掌乡坝塘街省级易地扶贫搬迁安置点,依山而建的幢幢新房拔地而起,与蓝天白云、青山绿树相互映衬,构成了一幅美丽的乡村振兴画卷。在乡政府工作人员的带领下,我们走进了其中一户群众家中。这家的主人叫罗世劲 , 2016年,作为村里第一批建档立卡贫困户,搬迁到了这里,如今一家人已经开始了新的生活。

坝塘街小组村民 罗世劲:我希望还是拼命供两个孩子(读书),让两个孩子学些文化,以后他们日子就不用像我们这样。

平掌乡:精准脱贫 让易地搬迁活起来

“搬得出,稳得住,能脱贫”这是平掌乡在易地扶贫搬迁工作始终坚持的理念,但一些地方的群众受穷家不舍、故土难离等传统观念影响,对搬迁后生活保障信心不足,一度使得搬迁工作举步维艰。
平掌乡联合村党总支书记 张明文:百姓考虑的是这两个问题,第一个问题是他老家有老房子,有些地块,要种着地块,还有牲畜,猪、鸡、牛、羊这些,另外一个问题就是搬来新家了,要出一些钱,主要是考虑这两个方面。

平掌乡:精准脱贫 让易地搬迁活起来

2018年,新房建成,柏枝村白腊度小组村民王世荣一家顺利搬进了新房。作为村里的建档立卡贫困户,虽然当时政府有各种补助政策,但是如何选准适合自己发展的产业,一直找不到头绪。正当王世荣为如何谋生计犯难的时候,村里的驻村工作队员找到了他。认真了解他家的情况后,专门为他制定了详细的扶持方案。

平掌乡柏枝村白腊度小组村民  王世荣:搬来这里以后,我们栽露水草,种子也是他们拿来给,钱也不收,我们山头就是栽适合(工业)大麻、露水草。

平掌乡:精准脱贫 让易地搬迁活起来

针对群众故土难离,不愿改变现有生活习惯,担心搬迁后生产资料离居住地较远、管理不方便等顾虑,平掌乡党委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展,各村(社区)党总支,以党员带头成立工作专班协调和组织搬迁安置点的工作。采取扶持发展产业、鼓励自主创业、组织劳务输出、安排公益岗位等多种方式引导和帮助易地安置户实现就业,逐渐打消了群众后顾之虑。
平掌乡联合村党总支书记  张明文:建档立卡贫困户已经出来入住,入住后我们把各方面务工的信息,还有务工的渠道这些跟他们认真的沟通,还有都跟他们宣传各方面的政策,产业发展等等这些,让他们享受好的政策。
平掌乡柏枝村白腊度小组村民  王世荣:现在我们房子也盖好了,全是水泥平顶,路出来也是水泥路,下雨天脚也不会脏,干干净净,漂漂亮亮的,孩子也当兵去了,我们政府支持我们发展露水草。

记者:赵祥明  刀雪锋  李晓丽

通讯员:彭润平  夏维谦

编辑:周晓婷  终审:周宗林
分享到:
相关链接