您当前位置: 新平新闻 > 正文
桔荔庄园提供岗位助农增收
[ 新平新闻网   发布时间:2020-06-29   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

近日,在位于新平县戛洒镇桔荔庄园的果园里,拉运荔枝的货车在道路两旁排队等待装车,工人们在果园里忙碌地采摘荔枝,并送往不远处打包装箱。

正在采果的李红伟是临近村子阿波黑的村民,据他介绍,家中种了6亩核桃,农闲之余,每年有280多天在果园帮忙采果、除草、浇水、打农药等,一年能增加3万余元的收入。

等待荔枝装车的经销商徐忠艳说,她收购的荔枝主要销往昆明、曲靖等地,“戛洒这边的荔枝红度够、个头大、甜度高、果品好,深受市场欢迎”。

据桔荔庄园副总经理苟元福介绍,该庄园于2016年建成,目前种植“妃子笑”“水东”等品种的荔枝1580亩,除经销商收购外,游客也可入园采摘体验。目前,全部果树已进入采摘期,近段时间每天可采果6吨左右,高峰时一天采果达9吨左右,当天采的果当天就能销售一空。荔枝现已采摘了大半,预计到本月底全部采摘结束,今年荔枝产量预计有300余吨,加上其他水果,全年能有近4000万元的产值。

“庄园用工招收周边村民,单荔枝采收这一项,每天就有90多人次,一年用工6000余人次。”苟元福说,庄园还种植核桃、柑橘、甜橙、龙眼、芒果等1万余亩,不仅能为周边村子农户培训水果种植技术,同时每年还能提供劳动岗位6万余人次。(玉溪日报记者  刘黎  李瑞铭)

编辑:吴海容  终审:周宗林
分享到:
相关链接