您当前位置: 新平新闻 > 正文
端午至 彝家蝇粽又飘香
[ 新平新闻网   发布时间:2020-06-23   进入社区    来源:   点击:0 ]

再过两天就是端午节了,不管是农村还是城市都飘起了粽香。粽子一般以四角形或者三角形较为常见,但你见过又扁又小的粽子吗?新平县扬武镇的写莫村是彝族村落,每逢端午,村里的彝族群众就会包“蝇粽”。这种粽子又扁又小,还带有别样的芬芳味道,很是特别。

苍蝇棕

端午前后,雨水丰富,植物生长繁茂,正是采摘粽叶的好时节。一大早,家住扬武镇写莫村写莫小组的罗丽英就和姐妹们来到附近的山林中采摘棕叶,用于制作蝇粽。

【彝族群众  罗丽英:在彝家,我们村子的房前屋后都能采到这种叶子,都是原生态的。我们一家人还是比较习惯用我们这种原生态的叶子摘回去自己包粽子吃。】

苍蝇棕

苍蝇棕

蝇粽是当地彝族传统的端午美食,与其它粽子不同,蝇粽所用的糯米非常讲究。除了白色、紫色不用染制外,黄色要先用一种叫染饭花的天然植物进行染制。染制后的糯米颜色鲜艳,色泽透亮,口感清香软糯,深受当地群众的喜爱。

【彝族群众  罗丽英:彝家人包粽子会用提前染好的黄米,我们栽出来的紫米,白米都拿来包粽子。现在我们的生活也在提高,希望我们彝家人的日子也能够丰富多彩。】

彝族是个特别重视祭祀的民族,所谓的苍蝇粽其实就是包得很小,和其它粽子一同煮熟后,首先要把它拿来祭祀。祭祀之前挂在门前的竹杆上,三天后才把那些蝇粽取回挂在屋内苍蝇容易飞到的地方。一整年都挂着,如果拉肚子了,就会扯下一小块在炭火上烤焦,然后捣碎研成粉末用开水冲服。

苍蝇棕

【彝族群众  罗丽英:我们彝家人有个传说,就是关于这个蝇粽,是以前的时候我们彝家发生了灾难,是苍蝇帮助我们渡过了难关,我们为了感谢它,所以要先包这个苍蝇粽,然后煮好以后我们要把它挂在门头上,要先给它们吃,然后我们人才可以吃。这是世世代代传下来的规律,为了纪念它感谢它。】

这里的彝族群众可都是包粽子的好手,折叠粽叶,填入糯米和馅料,再用棕绳捆扎定型,在她们的巧手下,三下五除二的工夫,一个个粽子就垒成了小山。彝家人的粽子,除了蝇棕外,也会包一些四角形、棱形和专为小孩子包的条形粽子,随着时代和口味的变化也加入了一些新元素。

苍蝇棕

苍蝇棕

苍蝇棕

苍蝇棕

【彝族群众  罗丽英:在粽子里加了这些调料,有我们自家的腊肉,还有甜的就包成这种大枣,还有花生,绿豆,红豆这些都加在里面,我们彝家人还是希望像城里人一样能把日子过得五颜六色的,五彩缤纷的。】

包好的粽子经过1个小时的蒸煮,粽叶的味道、染饭花的味道和糯米味道混合在一起,带着清香味就可以出锅了,这小小的蝇棕不仅口感细腻、香甜,还极易消化,是彝家人过端午不可或缺的一道美食。

苍蝇棕

苍蝇棕

苍蝇棕

苍蝇棕

【彝族群众  罗丽英:这个端午节现在已经不仅仅是过节了,因为平时大家都很忙,很少有机会大家聚在一起,趁着这个过节,也是和家人在一起聚聚,姐妹几个大家朋友一起聚聚,过节还更增进了我们的感情,每年过五月五,八月十五我们都能聚在一起,这样我们非常开心。】

全媒体记者:赵祥明  刀雪锋 杨   娟  白   健

编辑:周晓婷  终审:周宗林
分享到:
相关链接