您当前位置: 新平新闻 > 正文
全膜覆盖栽培技术促进我县甘蔗产业提质增效
[ 新平新闻网   发布时间:2020-06-18   进入社区    来源:   点击:0 ]

新平县甘蔗种植历史悠久,资源丰富。近年来由于气候干旱、其它经济作物竞争激烈,蔗糖产业呈现持续低迷状态。面对蔗糖产业下滑、效益低下、蔗农信心不足的严峻形势,我县近年来全面推广应用甘蔗全膜覆盖栽培技术,推进传统支柱产业提质增效势,促进蔗农增产增收。

微信图片_20200616111348.jpg

近日,记者来到位于漠沙镇和平村委会的甘蔗种植基地,看到基地里大片大片的全膜覆盖甘蔗长势良好,几乎没有受到目前干旱天气的影响。谈起全膜覆盖的优势,基地的主人李绍文感触颇深,他表示自己就是从全膜覆盖技术种植中尝到了甜头。

【甘蔗种植大户 李绍文:今年全部被我盖完了,609亩的地全部被我盖完了,去年盖了200多亩,不盖的有300多亩,盖的那些大部分都是到6吨以后,不盖那些到1吨半至2吨,去年天干了,看着长势还是不错的,我今年是从山头上盖着下来,山头上那些还更好,比这些还好,就是白膜盖真的是好。】

甘蔗照片000007.JPG

新平恒诚公司原料部经理助理魏金义向记者介绍说,全膜覆盖栽培技术对甘蔗产业有着许多好处,不仅在种植初期提高了出苗率和分蘖期,有效减少病虫草的危害,还节约生产成本,节省劳动力,提高甘蔗产量,实现甘蔗生产效益最大化。

【新平恒诚公司原料部经理助理 魏金义:保水保肥方面还是相当明显,就像这个结膜盖上去以后,甘蔗长出来破膜以后,水落在白膜上,水就从破膜的地方流进去,所以水进去里面,这块地膜起到保湿、保肥、保温,同时起到增产,增加产量。】

甘蔗照片000008.JPG

甘蔗照片000003.JPG

甘蔗全膜覆盖栽培技术是有效降低生产投入成本,提高甘蔗种植比较效益的一项创新技术,是当前甘蔗产业提质增效的主要技术措施。我县通过试验、示范及推广三个步骤,甘蔗全膜覆盖轻简高效,深受广大蔗农户欢迎,应用面积逐年扩大。

【县农业局经作站站长 普金安:为了这个丢不得、丢不起的甘蔗产业,来采取一些科技措施,来保证我们这个产业持续健康发展,其中一项就是全膜覆盖,我们从2016年引进这项科技措施来进行推广,到今年全县接近4万亩已经做了全膜覆盖。】

“丢不得、丢不起”,很形象地说明了甘蔗产业在我县部分地区的重要作用。县经作站站长普金安介绍,我县红河谷地区光热资源丰富,很适合甘蔗产业发展,在很长一段历史时期内,甘蔗产业在全县经济社会发展中发挥了重要作用,但随着农业产业结构调整和其他热区经济作物的大量种植,甘蔗种植面积逐渐减少,但仍然是部分地区今后较长时期内的重要产业。

甘蔗照片000004.JPG

【县经作站站长 普金安:我举个例子说像漠沙的平安,还有老厂的腊戛底等一部分群众,他们的主要经济收入主要是靠这棵甘蔗,我们在特殊的地区、地段找不到其它作物来替换的话,我们这颗甘蔗不做下去不行,不然这部分老百姓的收入,特别是增收的话很困难。】

2020年,我县计划甘蔗种植面积9万亩,预计2020/2021榨季产量38.55万吨,产值1.95亿元。截止6月9日,全县实际完成甘蔗新植11017亩。

甘蔗照片000006.JPG

全媒体记者:王琳艳  李忠贵

编辑:周晓婷  终审:周宗林
分享到:
相关链接