您当前位置: 新平新闻 > 正文
干旱致饮水供水形势严峻
新化乡干群合力抗旱
[ 新平新闻网   发布时间:2020-06-18   进入社区    来源:   点击:0 ]

炎炎夏日,新平县新化乡的城乡一体化供水一期工程暨人饮抗旱应急工程项目正在如火如荼推进,党员干部带头组建的抗旱小分队活跃在一线,积极带领群众抗旱。

今年4月以来,新化乡持续干旱,全乡库坝蓄水严重减少,部分村组人畜饮水困难。当地党委、政府强化组织领导,动员广大党员干部通过新建抗旱应急取水点、带领群众拉水取水等方式,积极开展生产自救。

“新化乡属十年九旱的山区乡,干旱是最大的自然灾害。”新化乡乡长杨博介绍,全乡有小(一)型水库2座、小(二)型水库16座、小坝塘156座,总库容量1050万立方米。随着旱情加剧,全乡饮水供水形势较为严峻。

记者走访的几个村民小组,坝塘已经干涸,塘底露出泥土的裂纹,水牛在坝塘边啃吃干枯的杂草。“我活到50多岁,第一次见到今年这种旱法。”新甸村党总支书记禹学会告诉记者,新甸村90%的家庭都建了干净的卫生厕所,为了省水,家家户户把洗菜水、洗脸洗脚水全部收集起来,上完厕所再进行二次利用。

面对旱情,新化乡党委、政府坚持先保人畜饮水后保生产用水的原则,科学调度和利用好有限水资源,优先保证人畜饮水。对原先未供人饮的部分库坝,在取水样送疾控中心检测合格后,作为备用水源地。乡农业农村综合服务中心和村(社区)加强对坝塘周边环境的管理,保证供水安全。同时,加强农业生产用水监管,避免浪费水资源。

为督促群众增强节约用水意识,形成水循环利用习惯,新化乡对目前的供水实行阶梯水价,按照抗旱期间每月人均3立方米水的标准供给“平价”水,超出部分实行阶梯水价。除了实施供水应急工程外,乡党委、政府还抓好农业生产供水,最大限度保障农业生产秩序。(玉溪日报记者  白诚颖  刘燕 )

编辑:吴海容  终审:周宗林
分享到:
相关链接