您当前位置: 新平新闻 > 正文
新平 压实责任 多措并举 扎实抓好烤烟中耕管理
[ 新平新闻网   发布时间:2020-06-15   进入社区    来源:   点击:0 ]

时下正值烤烟生长旺盛期,也是关键期,连日来,新平县通过压实各级工作责任,积极宣传发动群众,抓实中耕管理各项技术措施,多措并举掀起烤烟中耕管理热潮,确保圆满完成今年烤烟生产目标任务,实现烟叶增产烟农增收。

新平:压实责任 多措并举掀起烤烟中耕管理热潮

来到古城街道他拉社区,成片绿油油的烤烟映入眼帘,虽说中午时段太阳火热,但在田间地头还是有不少烟农忙着破膜培土、浇水施肥等中耕管理。孙家寨小组烟农杨家才今年种植了近10亩烤烟,他向记者介绍,由于受到极端干旱天气的影响,烤烟移栽时间较往年晚了一周左右,但烟苗的整齐度比较好,现在正是破膜培土的关键期。

新平:压实责任 多措并举掀起烤烟中耕管理热潮

古城街道他拉社区孙家寨小组烟农  杨家才:这段时间我们主要是进行中耕管理,像这种小苗破大口填土,一家人都在忙这个活计,现在基本上90%烟苗是破大口培土是可以做了,我的做了一半多些了,还剩一半左右,先把大的做了。

新平:压实责任 多措并举掀起烤烟中耕管理热潮

杨家才说,今年各级党委政府对烤烟生产都非常重视,扶持有力、技术指导及时,按照沟深、墒高、破膜尺寸等技术要求,估计一个星期左右就能完成破膜培土、提沟追肥这些管理环节,他说对今年的收成很有信心。

新平:压实责任 多措并举掀起烤烟中耕管理热潮

古城街道他拉社区孙家寨小组烟农  杨家才:政策好,扶持上农药各方面到位,技术辅导这块烟叶站的(技术人员)全程来帮我们把关,来指导我们,对于生产我们有信心的。

近来,罗建新和县烟草公司的同事们一直在烟田烟地间忙活,虽说广大烟农有着丰富的烤烟栽种经验,但在中耕管理环节中还是存在不少问题,通过他和同事们的现场指导,可以及时帮助烟农群众解决技术方面的问题。

新平:压实责任 多措并举掀起烤烟中耕管理热潮

新平县烟草公司生产科技室副主任  罗建新:从目前全县的烤烟长势来看,有70%的烤烟已经进入团棵期,进入团棵期以后就进入了大培土,破膜高培土这个阶段,这个阶段要注意的,今年我们要求,尤其是膜下小苗和膜上苗这部分地膜覆盖的烟要求实施破大孔、高培土管理,这个的好处是可以降低地膜温度,同时减少两黑病的发生;在施肥环节当中,采取水施和干施相结合;另外要注意防病,这几年来对我们全县烤烟生产危害比较重、损失比较重的病害,一个是病毒病,一个就是根茎病。

采访中,罗建新提醒广大烟农群众除了做好破膜培土、施肥等方面的管理,为提高烟叶的使用安全性,在病虫害的统防统治上也要尽量使用高效低毒农药或者生物农药,提高烟叶质量安全。

新平:压实责任 多措并举掀起烤烟中耕管理热潮

据了解,5月24日新平县烤烟移栽已全面完成,完成移栽面积93500亩,现在已全面转入中耕管理阶段,为扎实推进烟叶生产中耕管理各项工作落到实处,新平县从保持烤烟产业平稳发展的大局出发,进一步压实各种烟乡镇(街道)、烟草部门、烟叶生产技术队伍的工作职责,深入到田间地头,积极宣传发动广大烟农群众,狠抓烤烟中耕管理各项技术措施落实落地,在全县范围内掀起烤烟中耕管理热潮,确保今年烟叶生产各项目标任务的圆满完成,实现烟叶增产烟农增收。

新平:压实责任 多措并举掀起烤烟中耕管理热潮

新平县烟草产业服务中心副主任  雷应泉:当前,中耕管理工作是采取以下几步措施来做,第一是压实乡镇党委、政府的主体责任,全面地落实好烤烟生产技术措施;第二是压实烤烟生产技术队伍的责任,确保烤烟生产队伍到田、到户,组织指导烟农开展中耕管理工作,第三是加强烤烟生产中耕管理的督查检查,进一步压实烤烟干部队伍的纪律作风建设,目前烤烟中耕管理工作按照破膜、浇水、培土、除草、施肥、统防“十二字方针”,严格执行好烤烟生产中耕管理工作,烤烟生产中耕管理工作可以说是我们全县烤烟生产环节中是最关键的一步,能否完成全县1000万公斤的产量的目标任务,烤烟生产中耕管理工作是一个重要的关键环节,也是有效发挥今年决战决胜脱贫攻坚的一个关键作用。

全媒体记者:魏金文  李云春

编辑:周晓婷  终审:周宗林
分享到:
相关链接