您当前位置: 新平新闻 > 正文
技术推广结硕果 “新平荔枝”获丰收
[ 新平新闻网   发布时间:2020-06-12   进入社区    来源:   点击:0 ]

今年,新平荔枝喜获丰收,在红河谷一带,荔枝硕果挂满枝头,成为了热区农业的一道靓丽风景。多年来,新平县农业部门通过不断的试验示范、实践探索,提升栽培管理技术,有力地促进了新平荔枝产业发展。

新平:荔枝产量翻番 价格低于往年

新平县荔枝种植历史悠久,在红河谷两岸分布着许多本地品种荔枝,但本地品种荔枝“核大、味酸、肉薄”,商品性差。上世纪60年代至90年代,新平农业部门先后从广东、广西、海南等地引进30余个新品种荔枝,在适宜地区进行试种,经过近三十年的观察比较,筛选出“水东”、“妃子笑”、“小核三月红”等几个性状稳定、适应性好、品质优的荔枝品种在我县扩繁推广,但由于新品种荔枝管理要求高、产量低、比较效益差,热区农户接受程度低,发展速度缓慢。

新平:荔枝产量翻番 价格低于往年

为破解制约发展瓶颈,完善栽培管理技术,新平县农业部门与荔枝种植基地开展合作,通过多年来的物候观察、学习借鉴、试验示范和实践探索,荔枝栽培管理技术得到了很大提升。

【新平诚义果业有限责任公司生产技术总监 罗正有:我们首先通过矮化,把原来那些高的、老的进行一些回缩、更新,更新以后它的管理比如说喷药,还有采摘、修剪、抹芽、分花等等,每个工序便于操作,也消除了一些隐患,工作效率也提高了。从挂果情况来看还有品质上,比以前有很明显的提高。】

新平县多举措推动农业企业复工复产

目前,新平县荔枝种植面积有5200亩,相比柑橘、芒果而言,荔枝在新平属于小众水果,但特色优势明显,用本地“三月红”荔枝作砧木嫁接培育的荔枝品种具有适应性强、成熟期早、丰产性好、性状稳定等特点,市场口碑良好。2017年,我县农业部门向国家商标总局申请“新平荔枝”地理标志证明商标,获准通过,为“新平荔枝”品牌化发展创造了条件。

新平:荔枝产量翻番 价格低于往年

【 新平县农业农村局农业技术员 沐云松:由于一些技术的推广应用使得我们2020年荔枝获得了大丰收,产量可能会创造我们新平县荔枝产量的历史新高。下一步我们将通过利用“新平荔枝”这个公共区域品牌,加强对我们新平县域内的荔枝种植户和种植企业的监管,让大家抱团发展,让大家紧紧围绕着“新平荔枝”这个公共区域品牌打造新平的水果优势特色。】

全媒体记者:尤畅 杨娟 刀雪峰

编辑:周晓婷  终审:周宗林
分享到:
相关链接