您当前位置: 新平新闻 > 正文
野生甜菜种出甜蜜生活
[ 新平新闻网   发布时间:2020-05-19   进入社区    来源:   点击:0 ]

甜菜是新平山林中特有的一种野菜,有着“山中精灵”之称。因其营养价值丰富、口感好,一年春夏交替之际才能品尝到,备受人们青睐,市场价格可观。

微信图片_20200519160434

新平县戛洒镇三家村村民李士祝几年前灵机一动,把这“山中精灵”移栽到了自家房前屋后,靠种植野生甜菜不仅供出了两个大学生,还顺利摘掉了贫困帽,日子越过越甜蜜。

来到李士祝家的甜菜地里,葱绿欲滴的甜菜在微风中摇曳,预示着今年又是一个丰收年。李士祝正忙着采摘甜菜准备打包后发往外地销售。

微信图片_20200519160720

李士祝是当地远近闻名的甜菜种植户,而在十几年前,他家还是村里的贫困低保户。两个孩子上学、妻子体弱多病,一家人靠种植几亩玉米和国家低保救济维持生计。那时候的李士祝一直怀揣着“吃救济不光荣、唯有勤劳苦干才能脱贫致富”的想法。一次在岳父家门前偶然看到物美价高的野生甜菜移栽成活后,种植野生甜菜成为了他脱贫计划的第一步。

【李士祝:我们心想着这个甜菜那么值钱,我们这个日子能不能像甜菜一样过得甜甜蜜蜜的。】

野菜好吃树难栽,尤其是野生甜菜,种植环境较为苛刻。用李士祝的话来说野生甜菜“脆弱”得很,生长环境既不能太干旱、也不能太潮湿。而当地常年高温天气,这让李士祝几年来折腾出了不少法子。

【李士祝:不能给太阳直射,我们想了好些办法以前用芭蕉树遮,效果不好,老是吸水土壤吸干了。它最配的就是在荔枝树底下和桔子树底下,现在我们栽马桑,拿马桑叶来遮阴。】

微信图片_20200519160803

起初从山林里移栽甜菜苗到用甜菜果子自己育苗,日复一日、年复一年,在李士祝的坚持不懈下,从过去的十几株到如今的上万株,李士祝成了当地远近闻名的甜菜种植户。靠甜菜收入家里两个孩子顺利完成了学业,还一举摘掉了低保贫困帽,搬入了集镇里的新楼房。脱贫富裕起来后的李士祝不忘乡邻,主动向村民传授种植管理技术,如今在他的带动下,已有不少村民也加入到了甜菜种植的行列。

随着李士祝甜菜种植规模扩大、名气也随着越来越大,隔三差五的电话订单让他不出远门就能完成销售。

【李士祝:我们这个甜菜可以说是供不应求。楚雄的一个老板跟我们定着。周边乡镇上这些倒菜卖的老板拿不着我们的甜菜,这几天甜菜我们卖到(一市斤)75、80元。】

全媒体记者:谢春梅

通讯员:冯   凯

编辑:李运兰  终审:周宗林
分享到:
相关链接