您当前位置: 新平新闻 > 正文
新平县马铃薯全生物降解膜首次试验取得良好成效
[ 新平新闻网   发布时间:2020-05-19   进入社区    来源:   点击:0 ]

为降低地膜覆盖对土壤环境造成的污染,今年1月份,市县有关农业部门在建兴乡启动实施了马铃薯全生物降解膜试验种植,历经4个月后,日前建兴乡10亩试验田进入田间测产阶段。

微信图片_20200519152247

走进建兴乡马铃薯全生物降解膜试验田,在市县专家的指导下,当地群众正在按照有关要求和程序收挖洋芋。据市农科院高级农业师张艳军介绍,普通地膜虽能保墒增温,但污染严重,而全生物降解膜不需要群众拾捡,不仅可以有效降低劳动成本,而且经过一段时间后,就可以降解在地里,最终生成二氧化碳、水和腐殖质,对土壤和环境影响极低。

微信图片_20200519152441

就生态环境保护而言,全生物降解膜优势明显,但产量的高低,经济效益的好坏也是衡量全生物降解膜试验成功与否的关键指标。经过认真规范的田间测产和产量对比后,张艳军告诉记者,全生物降解膜和普通地膜的洋芋亩产都达到了4吨以上,虽然产量无明显差别,但对于新平县马铃薯全生物降解膜的第一次试验而言,只要洋芋无大幅减产,就达到了首次试验的预期目标。

【市农科院高级农业师  张艳军:通过今天上午实地田间测产,普通膜和全生物降解膜的产量基本持平,对于第一次在新平马铃薯上完全生物降解膜试验结果还是十分理想的,下一步将加大试验和示范的力度。】

微信图片_20200519152450

据了解,此次试验是新平县马铃薯全生物降解膜的首次试验,由玉溪市农科院、县农业农村局和建兴乡共同承担,旨在减少农膜残留,降低农业面源污染。下一步,市县乡有关部门将会认真分析此次实验的有关数据,总结经验,改进技术,进一步加大试验示范力度,待时机成熟后,将会积极推广运用全生物降解膜技术,积极助力绿色农业和生态环境保护。(通讯员 李晓丽 曹学辉)

编辑:李运兰  终审:周宗林
分享到:
相关链接