您当前位置: 新平新闻 > 正文
持续少雨,新平多措并举保障群众生活用水
[ 新平新闻网   发布时间:2020-05-19   进入社区    来源:   点击:0 ]

今年,新平县遭遇了近年来最严重的旱情,持续的干旱少雨,旱情日益加剧。面对旱情,新平县群策群力,多措并举保障群众生活用水。

来到距离县城5公里左右的古城街道啊啵佐小组山箐取水点,周围已摆满水桶,不少群众排队等待接水。

新平:持续少雨 群众排队取水

【群众:四五天过来接一次。

记者:每次接多少呢?群众:接矿泉水桶四桶。

记者:四桶水够用四五天吗?群众:够用了,我们省着用,一天只用着一小点,煮饭吃,烧开水。】

新平:持续少雨 群众排队取水

2019年以来,新平县气温持续偏高,分散的降雨未能形成有效径流补充水源点,库坝蓄水严重不足。县城、部分乡镇供水岌岌可危,群众不得不携带塑料桶排队数小时轮候取水。

新平:持续少雨 群众排队取水

新平:持续少雨 群众排队取水

【群众:现在的水很紧张,很珍贵,希望大家都珍惜水,节约用水,大家一起行动起来。】

新平:持续少雨 群众排队取水

面对当前极端的干旱天气,我县概算投入2105万元,分别建设团结水库应急净水站和打机井10口,全力保障群众生产和生活用水。

【新平城镇建设投资有限公司供排水分公司副总经理 杨晓东:现在我们两个供水点,一个是团结水库应急供水点,团结水库应急供水点现在的储水量是67万方,我们每天的供水供给县城生活用水是6500方,第二个是团山脚机井,13口井抽水量是4800方,4800方都是抽上来阿秀三厂区处理,处理以后供到大北门供水站,专门供高片区像一中、马家箐这些高的地方。】

新平:持续少雨 群众排队取水

此外,为缓解县城人饮供水压力,解决重点工程施工用水和城区景观绿化用水、公厕用水及高耗生产企业用水,县委政府启动实施平甸河水库提水工程,在箱包厂附近设置取水点,每日向县城提供生产、绿化用水。

【新平城镇建设投资有限公司供排水分公司副总经理 杨晓东:平甸河引水投资将近三百万,建了一个DN200的管子过来,专门供新平大道,还有整个县城的园林绿化、施工用水,包括公厕,所有全城的公厕都是去那拉水,洗车行业我们也进行了清理整顿,也要求他们到那拉水,借此机会呼吁大家惜水爱水,节约用水从我做起。】

全媒体记者:李晓丽 刘迅洁

编辑:李运兰  终审:周宗林
分享到:
相关链接