您当前位置: 新平新闻 > 正文
建兴乡:发挥中药材产业优势 助推脱贫攻坚
[ 新平新闻网   发布时间:2020-05-15   进入社区    来源:   点击:0 ]

近年来,新平县建兴乡立足资源优势,紧盯产业发展需求,围绕脱贫致富,挖掘发展潜力,把扶持发展中药材产业作为精准扶贫精准脱贫工作的重要内容,大力发展以露水草、重楼、黄精为主的中药材产业,种植面积逐年扩大,经济效益不断提高。

建兴中草药种植

趁着天气晴好,这几天,建兴乡马鹿社区居民鲁全英每天都要到老家的中草药基地里去看看。自从搞起了中草药种植,眼前这片基地已经成了家里主要的经济收入来源,前年靠卖重楼给家里带来了40多万的收入。

建兴中草药种植

建兴中草药种植

马鹿社区新寨小组有40户农户, 2008年,小组因地质灾害搬迁到马鹿塘集镇附近,老家闲置的土地就被充分利用起来,全部栽上了中草药。这几年,随着中草药种植规模日益扩大,村民的日子也是一天比一天好。

建兴中草药种植

【马鹿社区新寨小组 鲁成林:龙胆草、露水草、重楼、黄精,就有800多亩了,收入最高那家一年就达到了30多万,最低那家还是达到了一两万。全小组来说,一年平均会卖到150—160万。】

建兴中草药种植

建兴中草药种植

建兴乡地处高海拔山区,气候冷凉,发展中药材产业具有得天独厚的地理优势。眼下,正值春种的好时节,在建兴乡,随处可见群众栽种露水草的身影。虽然今年的雨水天气比往年少,但不少种植户还是克服干旱影响,早早开始了栽种工作。

建兴中草药种植

建兴中草药种植

为促进群众增收,近年来,建兴乡依托扶贫项目,提出了万亩药材的发展思路。 2019年,全乡中药材种植面积达12800亩,惠及农户651户,其中建档立卡户120户,今年,建兴乡又出台了多项扶持补助政策,进一步推动全乡中草药种植业的发展,经济效益不断提高,贫困户依靠产业脱贫实现了新突破。

【建兴乡农业农村综合服务中心  张友生:(今年)这个面积相当于2019年的两倍,目前露水草种植正式进入移栽期,广大种植户逐步在移栽了,今年发展了四千亩,政府从政策上给予了一定的支持,最主要是支持那些荒山荒地,经过改造,改出台地以后,那一部分群众,建档立卡户每亩是补助300块钱,用这种方式方法来提高种植户的积极性。】

全媒体记者:赵祥明 刀雪锋

编辑:李运兰  终审:周宗林
分享到:
相关链接