您当前位置: 新平新闻 > 正文
新平县建兴乡:优化营商环境带动脱贫攻坚
[ 新平新闻网   发布时间:2020-05-14   进入社区    来源:   点击:0 ]

近来年,建兴乡按照“因地制宜、政府推动、企业带动”的思路,积极引进优秀企业,通过为企业营造良好营商环境,为项目落地投产提供“保姆式”服务,有效助推打赢打好脱贫攻坚战。

建兴乡:优化营商环境带动脱贫攻坚

随着国内疫情逐步得到控制,企业陆续复工复产,建兴乡玉溪盛康生物有限公司的生产车间里也恢复了往日忙碌的状态。2012年,玉溪盛康生物有限公司落户建兴乡,经过几年的扶持发展,食用菌种植面积从当初的20亩增加到现在的122亩,种植品种从单一的香菇到现在的20多个品种。

建兴乡:优化营商环境带动脱贫攻坚

【玉溪盛康生物科技有限公司公司负责人 楼根良:那么特别是去年,我们公司还是收获满满的,首先一个是,玉溪市木腐类食用菌研究中心落实在我们这里,而且是省龙头企业也落户到我们这里,省农民示范合作社也落户到这里,这些荣誉对我们来说呢,应该说更多是我们责任会更大。】

建兴乡:优化营商环境带动脱贫攻坚

公司一步步发展壮大,但是始终没有忘记当地政府和群众对公司的支持, 2019年,公司正式成为玉溪市社会保障局的扶贫车间,对当地群众进行产业帮扶、技术帮扶。

【玉溪盛康生物科技有限公司公司负责人 楼根良:我们也尽可能的招当地的贫困户,特别是建档立卡户,到我们厂里面来工作,从目前来看,我们有直接的建档立卡户在我们这里工作的有5户,然后还有很多是周边老百姓那些贫困户,就是不能出去打工的,或者无法出去打工的,我们都优先考虑在我们这里工作。】

建兴乡:优化营商环境带动脱贫攻坚

近年来,建兴乡始终秉承着:为企业排忧解难,企业发展起来了,致富带动能力更强了的工作理念。在服务好落户企业的同时,积极优化营商环境,吸引外地企业资本投资入驻。

这几天,在磨味村狗头坡小组玉溪布谷鸟生态农业有限公司的葡萄种植基地里,工人们正忙着除草、施肥。经过几个月的管护,这里的葡萄长势喜人。

建兴乡:优化营商环境带动脱贫攻坚

【玉溪布谷鸟生态农业有限公司负责人  陈筱:还是按照设想的进度在走,只是说今年萌芽率比预想的会更好一些,因为我们下面有一部分苗去年有点忽视(管理),今年想的不行了,结果没成想,可能达到百分之九十以上的萌芽率。】

建兴乡:优化营商环境带动脱贫攻坚

2018年,玉溪布谷鸟生态农业有限公司流转了狗头坡小组300多亩山地,发展“阳光玫瑰”葡萄种植,在公司负责人陈筱看来,公司发展的如此顺利,除了这里丰富的土地资源以及良好的生态环境,和当地政府部门以及群众对企业的支持也是分不开的。

建兴乡:优化营商环境带动脱贫攻坚

【玉溪布谷鸟生态农业有限公司负责人 陈筱:他们对我们的支持还是很到位,才过完年,我才上来的第二天,第三天,乡政府的领导,书记乡长,他们就开始上来了,然后了解我们,因为有个舆情情况,问问我们复工,还有什么考虑,还有把他们的一些政策,都给我们传达了,陆续的这两三个月,基本上隔三差五的,他们都会上来看看,有没有什么问题,需不需要帮助等等,确实做的非常好的。】

建兴乡:优化营商环境带动脱贫攻坚

在整乡扶贫推进过程中,建兴乡大力改善乡域内的交通基础设施,积极调整思路,一些偏远的山村,以其土地广袤、生态环境好、土壤有机质高等特地,吸引力一批企业入驻,也为贫困山区群众脱贫提供了新的出路。

全媒体记者:赵祥明 刀雪锋

编辑:李运兰  终审:周宗林
分享到:
相关链接