您当前位置: 新平新闻 > 正文
新平警方联合多部门开展校园排隐患 大整治
[ 新平新闻网   发布时间:2020-05-08   进入社区    来源:   点击:0 ]

为进一步加强校园安全及周边环境整治,营造良好的教书育人环境,“五一”期间,新平警方联合多部门开展校园及周边治安交通秩序专项整治行动。

校园周边整治

行动中,新平警方按照上级部门相关要求,结合“三查三告知”专项整治工作,积极组织警力联合教育、卫生、市场监管、检察院、消防救援等部门,深入校园指导学校开展“全覆盖、地毯式、清单式”校园安全隐患大排查、大整治,以及对校园周边治安交通秩序开展专项整治。

校园周边整治

校园周边整治

一是开展校园内部安全隐患排查。以“查问题、找隐患、促整改”为重点,对校园内保力量、防护装备、“三防”设施、疫情防控台帐、口罩体温枪、学校食堂、学生宿舍、出入校园人员登记、校内安全隐患物品等物资储备、消防器材、应急处置机制、视频监控运行维护、学校相关情况登记台帐等进行全面检查,对发现的问题隐患,做好台账登记,督促学校负责人立即整改,并对存在安全隐患的物品进行清理。

二是开展校园周边治安秩序整治。对校园周边宾馆酒店、出租房、网吧等重点行业场所是否实名登记、是否存在安全隐患进行检查,能够及时整改的要求业主们立即整改,暂时不能整改的要求制定防范措施,限期整改,并即时设置警示标志。对校园及周边治安、文化、食品环境安全进行全面排查,对涉及学校和师生安全的黑恶势力渗透、校园贷、套路贷等违法犯罪行为、犯罪团伙进行专项打击整治,切实解决影响学校周边安全稳定的突出问题。

校园周边整治

校园周边整治

三是开展校园周边交通秩序整治。针对复学后人流、车流增加,校园周边可能存在的占道经营、车辆拥堵、乱停乱放等影响社会管理秩序的问题,新平警方在学生上下学等重点时段,严格落实交通安全管理“护学岗”责任,科学安排警力维护校园周边复杂路段的交通秩序,严格查处学校周边路段机动车超员、超载、非法改装、无证驾驶、酒后驾驶、乱停乱放,鸣高音喇叭、随意占道摆摊设点等违法行为,确保上下学高峰时段学校周边交通秩序安全畅通。同时,联合各职能部门对辖区校园周边道路交通安全隐患进行拉网式排查,对校园周边需要增设道路交通标志、标线、交通基础设施的,建立台账,集中统计汇总上报,及时处理;对于涉及相关责任单位、责任部门的,及时函告有关单位、部门,督促限期解决,切实加强道路安全管理和交通巡逻防控。

四是开展宣传教育。利用学校上下学时段,积极开展交通安全宣传教育,使学生、接送学生驾驶员、过往车辆驾乘人员等树牢交通安全意识,自觉遵守道路交通安全法律法规,养成良好的安全驾驶习惯。

校园周边整治

此次整治行动,共出动警力60余人,检查中小学12所,幼儿园2所,校园周边商铺17家,宾馆酒店14家,出租房12处,网吧2处;发现安全隐患25处,当场整改13处,落实整改12处,查处交通违法行为7起,劝导交通违法行为23余次,排查道路交通安全隐患2处。通过开展此次行动,校园周边道路环境得到了有效改善,路面行车秩序管理得到了强化,给广大师生营造了安全、畅通、有序的校园及周边治安交通秩序环境。

来源:新平县公安局

编辑:李运兰  终审:周宗林
分享到:
相关链接