您当前位置: 新平新闻 > 正文
新平:实施西水东调 将有效缓解干旱缺水
[ 新平新闻网   发布时间:2020-05-07   进入社区    来源:   点击:0 ]

为彻底解决新平县江东片区干旱缺水问题,缓解县城用水紧张局势,加快推进“西水东调”项目势在必行,项目进展如何成了社会各界和老百姓最为关心的问题。日前,记者采访了项目设计单位相关人员,我们一起来了解一下。

平甸:中央小农水利项目惠民生

新平水资源丰富,但地理空间分布极不均衡,以红河为界,东西片区水资源储量区域差异化明显,西片区水资源丰富,东片区水资源性、工程性、季节性缺水并存等问题比较突出。为彻底解决县域内江西片区水资源多、用水少,江东片区水资源少、用水多的供需矛盾,满足江东片区老百姓用水需要,特别是县城用水需求,新平积极推进“西水东调”工程。目前项目前期工作正紧张有序开展,已完成科研报告的编制。
【中水珠江规划勘测设计有限公司 梁欣然:在2018年科研报告和送审稿的基础上,结合新平县2019年干旱的情况,我们中水公司这段时间多次深入现场查勘调研,并结合政府有关部门的一些建议,对报告进行了修改完善,目前报告已经修编完毕,准备上报上级行政部门审批。】

中线调水工程由枢纽工程(十里河水库)和输水工程组成,工程东西横贯新平县戛洒镇、新化乡和县城,建设任务为城乡供水和农业灌溉。枢纽工程(十里河水库)坝址位于新平县戛洒镇冬瓜林村,设计总库容1064万m3。输水工程分为灌区输水工程与供水工程两部分,其中灌区输水工程解决十里河下游灌区人饮和灌溉,供水工程解决县城和新化乡干旱区人畜供水。

【中水珠江规划勘测设计有限公司 梁欣然:中线工程是从十里河水库取水,通过60公里的高压管道,往团结水库和瓦白果水库供水,团结水库的供水主要是解决咱们城区这边的城镇供水需求,瓦白果水库供水解决新化片的灌溉用水需求。】

为了保证“西水东调”中线工程顺利推进,新平县成立了西水东调中线工程工作领导小组,统筹项目推进,制定项目实施工作方案及相关政策措施,解决工作推进过程中的困难和问题;督促涉及乡镇(街道)及部门按职责全力配合规划设计单位,切实做好工程推进。项目实施后,我县水资源分布更加科学合理,江东片区干旱缺水问题、县城生活生产用水需求将得到有效解决。

【中水珠江规划勘测设计有限公司设计师 梁欣然:通过调水可以解决,约13万人口、6万头牲畜、2.4万亩耕地的用水问题,可极大改善受水区的生产生活条件。】

全媒体记者:罗利均  李忠贵

编辑:李运兰  终审:周宗林
分享到:
相关链接