您当前位置: 新平新闻 > 正文
新平:蕨菜远销国外 摇身变为群众“致富草”
[ 新平新闻网   发布时间:2020-04-15   进入社区    来源:   点击:0 ]

入春以来,水塘镇山区林间,随处可以看到男女老少采摘山野蕨菜的身影,曾经只是村民自家食用的蕨菜,如今成了远销国外的群众“致富草”。

IMG_9701.JPG

IMG_9689.JPG

▲波村大帽耳山天保所房子旁,蕨菜收购加工商搭起晒网,晾晒蕨菜。

南达村上海新村村民童定春从事蕨菜收购、加工已有两三年时间,他收购新鲜蕨菜后,先将其洗净,再将蕨菜放入热水中焯烫,紧接着又放入冷水中晾凉,捞出沥干水分后,随后将蕨菜平铺在烈日下的晒网上晾晒,每隔一段时间翻动一次,直至完全干燥,全程纯手工加工制作。

IMG_9692.JPG

童定春介绍,今年新鲜蕨菜的收购价为1.9元每公斤,制作好的干蕨菜可卖到35至36元一公斤,且干蕨菜不愁销路,先前他与收购收购商签订了购销合同,有多少干蕨菜,收购商都照单全收。这些干蕨菜主要销往韩国市场,在国外可买到45元一公斤,深受消费者欢迎。

童定春说,蕨菜收购时间集中在清明节前后,差不多两个月。这两个月,他可以通过收购蕨菜实现净收入10多万元。蕨菜采摘季节一过,他又可以将精力放到农事上。

IMG_9709.JPG

IMG_9716.JPG

小小的蕨菜不仅让童定春一家尝到了甜头,也让采摘蕨菜的山里村民多了条增收途径。

在蕨菜收购点,波村村民李秀珍说,“一边可以放羊,一边可以采蕨菜赚钱,待放羊回家,将新鲜蕨菜卖给收购商,采的多的话,一天可以卖得160元左右。”一些劳动能力较弱的老人也能从蕨菜经济中收益,波村罗大妈说,“年龄大了,干不了其他的,这段时间通过采蕨菜,一天能挣60元左右呢,可以减轻些儿女负担。”

QQ图片20200408144655.jpg

QQ图片20200408144629.jpg

“如果农户经常上山采摘的话,这一两个月下来,收入至少都会有4000到5000块钱呢。”童定春算道,山里小小的蕨菜真正摇身变为水塘镇山区群众的“致富草”。

来源:水塘镇

编辑:苗丽  审核:马儒文  终审:周宗林
分享到:
相关链接