您当前位置: 新平新闻 > 正文
新平多举措抓实森林防火
[ 新平新闻网   发布时间:2020-03-04   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

记者近日获悉,新平县通过建设防火隔离带、强化火源管控、增加监控预警系统、加强森林消防队伍建设等措施,全力做好森林防火工作,保护全县森林资源。

新平县全县林地面积33.92万公顷,森林覆盖率65.2%,林木绿化率77.55%,是全市森林面积最大且唯一实施天然林保护工程的县,境内有1个国家级自然保护区、2个县级自然保护区,森林火险等级划为全市唯一的森林火灾高危区,防火任务艰巨。

全县按“保重点、保生态”的规划原则,以县城面山和哀牢山、磨盘山自然保护区等为重点区域,在全县范围内投资200余万元,大力加强防火隔离带和防火通道建设。严格要求各乡(镇、街道)、村(社区)落实好五项100%野外火源管理制度,严格值班制度和领导带班制度,县防火办及各乡(镇、街道)严格执行森林防火24小时值班和领导带班制度,准确记录火情、及时核查并反馈卫星热点情况,严格执行森林火情火灾归口上报制度,做好火场信息调度,扑火预案完备。

新平县原有的5套森林防火视频监控预警系统监控覆盖率仅为全县林业总面积的21%。2019年开始,该县新建了森林草原防灭火火情监控系统9套,项目建设总投资500余万元,并于2020年1月16日完工投入试运行。现全县共有14套林火视频监控系统,实现监控全县林业总面积覆盖率达80%以上。

全县共组建5支县级专业扑火队共128人、瞭望台12座24人和各乡(镇、街道)12支半专业扑火队180人。县级专业扑火队和瞭望台人员于2020年1月1日正式培训上岗就位;乡镇级半专业扑火队180人和县级路卡人员166人于1月15日正式上岗就位;县级巡山护林员307人于3月初上岗就位。(玉溪日报记者  刘黎)

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:周宗林
分享到:
相关链接