您当前位置: 新平新闻 > 正文
普光照调研德康家庭农场及种猪场进展情况
[ 新平新闻网   发布时间:2020-02-14   进入社区    来源:   点击:0 ]

2月13日,县委副书记、县长普光照调研新平德康家庭农场及种猪场进展情况。县政协副主席龙家寿陪同调研。

(通过查看手机视频了解家庭农场主管理农场情况)

普光照一行先后到平甸乡者甸村羊犇家庭农场及白鹤村沃达丰家庭农场、新化乡甸末村苏健平家庭农场及鲁一尼德康5200头父母代种猪场,通过看现场、听介绍、问情况等方式,详细了解了新平德康家庭农场建设、经营、管理、发展情况及种猪场建设进展情况。

每到一处,普光照都与家庭农场主亲切交谈,鼓励家庭农场主及负责养猪的员工要有信心和责任心,更要吃得苦,在共同做好疫情防控工作同时,把猪养好,提高代养费,增加家庭经济收入。在新化鲁一尼德康5200头父母代种猪场,普光照深入到配种、分娩、保育等为一体的自动化生产线,详细察看了全封闭式猪舍,自动刮粪系统、自动送料系统、自动环控系统等自动化生产设备。

普光照指出,发展家庭农场是创新农村经营机制、激发农村发展活力的一项重要举措。要准确把握家庭农场的概念,充分认识这一新型经营主体在农业现代化建设过程中的积极作用;要引导家庭农场专业化生产、信息化管理、市场化经营,在做大做强中推动农业发展,增加农户收入;要继续按照已出台的相关配套措施,从土地、资金、担保等方面加大扶持力度,促进家庭农场健康快速发展。普光照同时要求新平德康公司要尽快完成收尾及附属工程后引种投产,尽快想办法给已验收合格等待关猪的家庭农场做好引种投产工作。

普光照强调,政府将一如既往的高度关注德康公司在新平的发展,希望公司继续加大宣传,通过种养结合打造高效循环农业,推动“公司+家庭农场”生猪产业模式,带动更多农户参与。一要进一步强化要素保障,各级各部门要协调配合、通力合作、齐心协力,努力解决建设过程中遇到的问题和困难,全力保障德康新化鲁一尼种猪场及家庭农场建设;二要进一步加快建设进度,做到疫情防控工作和复工复产工作两手抓、两不误、两促进的同时把好环评关,在确保质量、安全、环保的前提下,加快建设步伐,确保项目早建成、早投产、早见效;三要进一步创新工作思路,积极探索发展种养循环产业好模式,结合乡村振兴战略,充分发挥企业及家庭农场的示范带动作用,大力发展集体经济,助农增收、脱贫致富,早日实现过上小康生活的目标。

目前,全县累计签约110户273个单元,已建成关猪35户59个单元,验收待关猪4户17个单元,正在建设38个单元,各乡镇(街道)目前正在积极对接洽谈意向合作户20户54个单元,家庭农场累计完成投资10566万元;5200头父母代种猪场已竣工验收,2月底可关猪,累计完成投资9944.47万元;饲料厂正抓紧做好启动前期工作,15000头父母代种猪场正积极协调土地,2个项目计划年内启动建设;同时,正在积极策划屠宰厂、食品加工厂等其它产业链建设项目。

(新平县70万头生猪养殖生态循环产业化项目指挥部办公室   祝升)

编辑:苗丽  审核:陈荟吉  终审:周宗林
分享到:
相关链接