您当前位置: 新平新闻 > 正文
“进出扫码” 我县全面铺开“云南抗疫情”行动
[ 新平新闻网   发布时间:2020-02-14   进入社区    来源:   点击:0 ]

随着各地逐步恢复生产生活秩序,我省为了解决快速追溯接触者难的问题,部署使用“云南抗疫情”扫码系统,运用大数据系统加强疫情溯源和检测。2月12日起,全省社会公共场所都应在入口和出口对应粘贴“云南抗疫情”“出、入”二维码,并监督所有进出场所人员进行扫码登记。记者通过采访了解到,目前,新平县已全面铺开“云南抗疫情”进出扫码行动。

微信图片_20200213154722.jpg

12日下午,在古城街道锦秀社区阳光家园小区门口,工作人员正组织进出社区的居民有序排队,保持好间隔距离,逐一进行体温测量,并要求居民准备好手机,指导他们如何扫码。

微信图片_20200213154831.jpg

古城街道办事处主任  田冲:第一个我觉得是限制我们小区人员的进出,这个对加强我们小区进出人员的管理,一旦我们小区发生疫情之后,如果发生疫情以后,可以对所有进入我们小区人员的数据这一块进行准确的一个判断,具体就在这个时期内,有多少人员在这个小区里,给我们下一步的防疫工作带来一个便利的条件。

现在这个小区的各个出入口均已粘贴了扫码小程序,并留有工作人员进行引导、监督和指导操作,居民在工作人员的讲解指导下,非常配合扫码工作,并对此表示理解和支持。

微信图片_20200213154709.jpg

阳光家园小区居民  普莉芳:我觉得好的,这样扫一下我们出入小区对于疫情的进一步控制是比较好的,比较规范比较好的。

结束阳光家园小区的采访后记者来到了百信超市,超市的工作人员已在超市出入口的显眼位置粘贴好了“云南抗疫情”二维码,并要求进出超市的人员扫码进出。

微信图片_20200213154728.jpg

新平百信超市副店长  罗涛:因为现在是特殊时期,我们也呼吁广大的顾客群体进来超市购物的时候,扫一下云南抗疫情这个二维码,进来的时候扫一下购物,出去的时候再扫一下,这个对大家都好,因为是特殊时期。

微信图片_20200213154814.jpg

在新平县公安局,工作人员也第一时间按照部署打印粘贴了二维码,进出的工作人员和办事人员也做到了自觉扫码。

新平县公安局工作人员  高航:我觉得这个行动非常可以的,扫码进出公共场合有助于相关部门很好的排查这些人的行动轨迹,出入过哪些地点?接触过哪些人?现在全国情况那么特殊,这个举动有助于我们早一点上下班不用戴口罩。

微信图片_20200213154651.jpg

“请扫码进入。”这是记者今天在各个公共场所出入口听到的最多的话。据了解,目前“云南抗疫情”扫码行动在我县已全面推开。而针对较为偏远的乡镇,各级相关部门通过微信群迅速部署,实现县、乡镇、村委会、村小组层层传递,确保“云南抗疫情”扫码行动在农村地区“能理解、会操作、推得开”,共同守住健康线,筑牢防疫墙。

记者:杨娟  李玉莎

编辑:苗丽  审核:陈荟吉  终审:周宗林
分享到:
相关链接