您当前位置: 新平新闻 > 正文
全民参与 共同战“疫”
[ 新平新闻网   发布时间:2020-02-06   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

张贴宣传标语

疫情就是命令,防控就是责任。连日来,新平县各级各部门采取有力措施,坚决打赢疫情防控阻击战。

宣传战线:

营造疫情防控舆论环境

新平县委宣传部要求全县宣传战线人员思想认识到位、宣传引导到位、监测管控到位、履职尽责到位,着力营造坚决打赢疫情防控战的良好舆论环境。

春节期间,全县宣传战线人员终止休假,全员上岗,全力以赴做好疫情防控新闻宣传工作。充分发挥主流媒体作用,按照上级要求做好新闻报道,通过广播、电视、微信公众号、App等平台,全方位、立体式加强疫情宣传,传播防疫知识,引导和教育群众增强自我防控意识。

各乡(镇、街道)、村(社区)结合实际,分别录制彝族、傣族、哈尼族等少数民族语言防控知识,利用广播终端同步发声,每天循环播放疫情防控知识和措施。

各级各部门积极行动,在重要路口、重点单位以电子显示屏、布标等方式展开宣传,取得了良好效果。

建兴乡:

织牢疫情防控宣传网

建兴乡多措并举,织牢疫情防控宣传网,有效提高广大群众疫情防控意识和能力。

疫情发生后,建兴乡充分发挥各级党组织和党员干部先锋模范作用,通过入户发放宣传材料、组建疫情防控微信群、播放村组小喇叭和悬挂横幅等方式,让防疫应急知识家喻户晓,增强群众的自我防护意识,赢得了广大群众的理解和支持。

在有力的宣传引导下,出门戴口罩,在家讲卫生,少串门、不聚集成了建兴乡广大群众的共识,全乡主动取消婚丧宴请7户。群众自觉开展爱国卫生运动,认真做好家庭及村庄卫生,部分群众还主动捐赠石灰,对村庄进行消毒作业,并积极参与到小组外地车辆及人员的排查和监测工作中,筑起了群防群治的严密防线。

漠沙镇:

民族语言宣传无死角

漠沙镇充分利用村庄小喇叭,将防控知识和有关政策翻译成通俗易懂的当地少数民族语言,用接地气的方式向村民宣传,让防控知识政策家喻户晓,增强村民自我保护意识。

连日来,漠沙镇各部门全力以赴投入到新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中,运用小喇叭、LED显示屏等方式宣传防控知识,增强群众自我防护意识。针对地处偏远、难以接收线上宣传的农村群众,漠沙镇第一时间将《致全县各族同胞的一封信》《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》《中国疾控中心提示》等防控资料录制成普通话音频以及傣族、彝族、哈尼族等少数民族语言音频,通过村级小喇叭在各村各寨循环播放,做到宣传无死角。

扬武镇:

共产党员写标语传递正能量

1月30日,扬武镇将一张张手写的宣传标语张贴到了各村(社区)、小组和农户家门口,将新型冠状病毒感染的肺炎防疫工作做细做实。

1月29日,扬武镇宣传文化服务中心主任廖海英遇到一个难题,要制作关于新型冠状病毒感染的肺炎宣传标语,可是镇上的广告文印店已经打烊回老家过年了。廖海英灵机一动,想到了扬武镇老年人诗书画协会和广大干部职工。于是,她挨个打电话询问诗书画协会的老党员,并在工作群发出号召。没想到事情立马得到解决,4名诗书画协会的老党员和7名爱好书法党员及家属自告奋勇报名,书写了500多份宣传标语。这些标语被张贴到了全镇10个村(社区)的醒目位置,并结合其他宣传方式,形成群防群治、联防联控的有效局面。

目前,扬武镇各村(社区)党组织已采取党员干部分片包干的方式,深入村(社区)、小组开展拉网式摸排,对返乡人员和外来人员进行健康登记、教育引导,劝阻群众减少或者取消各类聚集活动50场、红白喜事自办宴席12场。

锦秀社区:

疫情防控宣传入民心

锦秀社区是新平县城南的商业聚集区,有小区住户和沿街商户7000多户。连日来,锦秀社区在做好疾病监测排查和重点人群疫情防控的前提下,充分利用小喇叭、打电话、社区劝导等接地气的方式深入开展疫情防控宣传。

从大年初一开始,社区工作人员利用电话、微信等方式向居民拜年,宣传疫情防控知识,并走进阳光家园小区,教小区里的老人和小孩科学佩戴口罩,劝导他们少出门、勤洗手,做好家庭卫生和个人防护。(玉溪日报通讯员 李忠贵 曹学辉 赵祥明 杨汝仙 易志洪 杨娟 文/图)

编辑:赵书艺  审核:陈荟吉  终审:周宗林
分享到:
相关链接