您当前位置: 新平新闻 > 正文
建兴:引入葡萄种植 传统产业迎来转型时机
[ 新平新闻网   发布时间:2019-12-18   进入社区    来源:   点击:0 ]

在脱贫攻坚巩固提升过程中,建兴乡积极想办法寻出路,在巩固传统中药材、蜜蜂养殖等传统产业的同时,发展新兴产业,引入有实力的企业参与农业生产开发,有力推动了当地传统产业的转型升级。

微信图片_20191217093932.jpg

近日,记者来到建兴乡磨味村狗头坡小组,远远就被各种钢架大棚所吸引。大棚下,葡萄树苗整齐排列,偶尔一两棵树苗还吐露着嫩绿的叶片。企业负责人告诉记者,整个基地有300亩,目前已经整理好了100多亩土地用于葡萄种植。

微信图片_20191217093926.jpg

玉溪布谷鸟生态农业有限公司陈筱告诉记者,现在种植的这个葡萄品种是阳光玫瑰。阳光玫瑰葡萄属于日本高端葡萄,市场零售价每公斤在30美元至100美元左右,因其较好的品质、良好的口感,很受市场欢迎。

微信图片_20191217093857.png

一直以来,受自然条件的限制,建兴乡主要以种植玉米、水稻、麦子等低经济价值作物为主,产业结构单一,脱贫致富进展缓慢。随着,一批新兴企业的入住,传统的产业有望迎来转型时机。

微信图片_20191217093918.jpg

除了阳光玫瑰葡萄广阔的市场前景,狗头坡良好的自然生态环境,也让陈筱充满信心。陈筱说建兴属于高寒冷凉地方,不用赶早,可以等着葡萄自然生长、自然成熟。赶晚,市场也是很好的。

玉溪布谷鸟生态农业有限公司  陈筱 :如果我们这边真的试验成功了,在这种高海拔的冷凉地方,能够把葡萄种出优质果的话,可能会带动当地的经济的发展,那么他们如果学到了一些技术的话,除了可以在我这里工作之外,他们其实可以自己用自己的土地,自己的土地大多是荒着的,如果我试种成功以后,其实可以带动一家一户的一亩两亩的葡萄种植,这个蛮有前景的。

微信图片_20191217093922.jpg

记者:赵祥明   刀雪锋  通讯员:普泽伟 曹学辉

编辑:苗丽  审核:陈荟吉  终审:周宗林
分享到:
相关链接