您当前位置: 新平新闻 > 正文
新平名特产|扬武烟盒:彝家人“生活的盐巴”
[ 新平新闻网   发布时间:2019-12-06   进入社区    来源:   点击:0 ]

◆ 扬武烟盒 ◆

烟盒,是新平彝族喜爱的指弹乐器和舞蹈道具。流行于扬武、新化、老厂等彝族聚居区,特别是扬武鲁奎山以及磨盘山的彝族,喜好 弹奏烟盒,并随节奏跳起古老的舞蹈,由此而生的“烟盒舞”历史悠久。 烟盒原为生活用具,以前,当地彝族喜欢吸竹烟筒,便用烟盒盛放烟丝随身携带,后来,能歌善舞的彝家人,发现用手指弹击烟盒,能发出响亮的声音,这种原为生活用具的烟盒,便成了民间舞蹈“烟盒舞” 的伴奏乐器。最早的烟盒是用皮革缝制的,后来改为木制,现在多为竹制。

烟盒

新平彝族群众喜爱烟盒,喜跳“烟盒舞”,制作烟盒也自有一套办法,扬武文化站张正昌所做的烟盒精致耐用且发声响亮,他是远近闻名的烟盒制作能手。其制作烟盒的流程一般为:首先,把竹子断开, 打制成宽度为 6 厘米左右,厚度约 0.2 厘米的长条形薄片,然后把薄片弯曲胶粘成直径为 9 厘米左右的圆筒型圆框 ;其次,在圆框空的底 面用胶粘上一块直径大小与圆框相当的桐木所做的圆形薄片;再次, 在框和底交接处的内圈粘贴一圈竹制薄片,用于固定盒底避免弹击时 脱出。这样,烟盒底便已做成。烟盒的盒盖和盒底做法相似,但盒盖的圆框长度要稍大一些,以便能盖上盒底,并能紧密套合。盒盖和盒 底都做好后,在外表上涂上朱漆,这样,一个烟盒便做成了。

烟盒

烟盒的弹奏是与舞蹈相结合的,在表演中,舞者左右手分执盒盖 与盒底,各以食指和大指弹击,边弹边跳, 舞姿优美。舞者一般 在翻腕亮肘时弹击烟 盒,可打出各种节奏, 发音清脆悦耳。烟盒 是彝族舞蹈的常用乐 器,而由此命名的“烟 盒舞”则成了广为流 传的一种彝族舞蹈形式。伴以烟盒弹奏的,还有三弦、四弦和二 胡,这便是整个烟盒舞的伴舞乐器,在烟盒舞的表演中,这四样 乐器缺一不可,而且每一件乐器都要统一定弦、定调,要求调式、 音阶统一,其中,烟盒固定为烟盒舞表演中妇女的主要道具。在 各地彝族烟盒舞中,鲁奎山烟盒舞最有特色,被誉为“彝族文学 艺术宝库”。鲁奎山烟盒舞动作复杂多变,不仅有身体上部舞姿, 也有大量的下部动作,经常是头、手、腰、腿、脚配合进行,超 出了本民族以下部舞姿为主的其他舞蹈。经过一代一代人的传承、 完善和创新,流传到今天,鲁奎山彝族烟盒舞曲调式已有七十二 调,每个调又可变奏成五个以上的调式。从鲁奎山烟盒舞调式名称和舞蹈套路来看,如《撵蚂蚱调》《盐巴加辣子》《花子杵拐棍》 《大嫂煮饭人》《铜壶煨开水》等。舞蹈动作“踩脚步”“戽水步” 等做出的在田中踩泥、搅水的动作,无不与彝族人民生产生活密 切相关,具有浓厚的生活气息,有些动作至今仍还保留着彝族先民原始生产劳作的痕迹。小小的烟盒以及烟盒舞,不仅与彝家人 有着深厚的情谊,也是文史学家和民俗学者考察千百年来彝族人 民生产生活和风土人情的活化石。

烟盒

跳烟盒舞不分年龄,老少皆宜,受到越来越多的人喜爱。在 新平扬武,有彝族群众把“烟盒舞”戏称为“生活的盐巴”,阿哥弹起弦子,阿妹敲响烟盒,生活变得有滋有味。同时,新平还在历届“彝族火把节”“扬武烟盒舞文化节”等节庆期间连续推出“万人同跳烟盒舞” 活动,这是一场烟盒舞的盛会。烟盒声声,群情奋涌,壮观的场面、浩大 的声势震撼着参与者及每一位观众的心灵,成为新平彝族舞蹈的一个经典 品牌,促进了烟盒舞文化的推广和传承。现在,随着不断地推陈出新,烟 盒舞还被赋予了体育锻炼的功能,已被改编为烟盒舞韵律操,在县域内部 分中小学校推广,变成了一种时尚而极富民族特色的健身方式。

悠悠烟盒情,舞韵永流芳,烟盒声声,回荡在这片红土地上,让一代又一代的彝家儿女魂牵梦萦,舍不得放不下故乡这片烟盒情结。离乡的游子无论走多远,到了火把节、烟盒舞文化节等彝族节庆日,彝族姑娘小伙们必定会回到故乡,弹起弦子,敲响烟盒,融入“万人同跳烟盒舞”的氛 围中,深切感受从远古走来的烟盒古韵,尽情挥洒属于彝家儿女热爱生活 的激情。

来源:《新平名特产》  作者:陈云珍

编辑:苗丽  审核:陈荟吉  终审:周宗林
分享到:
相关链接