您当前位置: 新平新闻 > 正文
新平名特产 | 濒临失传的建兴乡羊毛毡子
[ 新平新闻网   发布时间:2019-12-05   进入社区    来源:   点击:0 ]

● 建兴羊毛毡子 ●

作为最古老的非编制性织品,羊毛毡子距今至少有上千年历史了 , 但目前我们很多的80 后、90 后估计都没有听说过, 更谈不上见过和用过。其实,在新平羊毛毡子主要产于建兴乡,在二十世纪七八十年代较为常见,但随着经济社会的发展,建兴羊毛毡子也逐渐淡出了人们的视野。

建兴毛毡毯

羊毛毡子的原材料来源于绵羊身上的羊毛,而绵羊具有怕热耐寒的特点。建兴乡地处高海拔冷凉山区,平均海拔 1960 米,适宜绵羊生长。在二十世纪七八十年代,建兴乡饲 养绵羊的农户非常多,绵羊数量占到全县总数量的三分之一, 是当时群众比较喜欢养殖的牲畜之一。

每年的正月、六月和九月是剪羊毛的季节,其中正月的羊毛是最好的,因为正月里草肥汁多,绵羊吃得饱、吃得好,身上长出来的毛也就更有品质。剪羊毛的第一步就是洗羊毛,人们通常会选择一个天气晴朗的日子,把绵羊赶到河边,用绳子捆住绵羊的四只脚,两人分工合作,一人用手稳住羊,一人用水浇洗,十 分费力。羊毛晒干了,剪羊毛就得马上开始,不然好动的绵羊又 会到处滚爬,把刚洗净的羊毛又给弄脏了,剪羊毛的人手拿一把剪刀,小心翼翼地把羊毛一撮一撮地剪下来。绵羊毛富有弹性,可用于制作羊毛衫等等,但由于建兴乡寒冷潮湿的气候,当地人喜欢用绵羊毛做成羊毛毡子。

羊毛毡子既防潮又保暖,但制作起来除了手艺外,还要靠力气。先利用人工把羊毛加工吹松,再均匀地平铺在干净的帘子上, 用压扇压实毛絮,再均匀地洒上冷水,用力将羊毛和帘子紧紧卷 起,用力蹬踏帘卷把羊毛加压成毛坯。再把毛坯展开,将四边均 匀折回,并在边上加毛、压实、洒水,再把垫坯平铺在门板上, 两人坐在凳子上,一边用手拉回来,一边用脚搓出去,来回蹬毡坯, 使其展开。再将形成的毛毡展开平铺在密垫上,四边洒水,搓毛卷边,勾角定形,最后用清水洗净晾晒后,便可使用了。但由于加了麻油和白面洗出来的毡有些发硬,要卷起来才能携带,很不方便。由于擀羊毛、卷毡子都要用蛮力,胳膊受伤是常有的事, 加之长时间劳作,手艺人一般会带腰酸背疼的“职业病”。

建兴毛毡毯

羊毛毡子,属于人类对起居的一个精华传承,而且结实耐磨, 一块羊毛毡往往是两三代人都用不坏。它冬暖夏凉,不仅防寒、 防潮、隔热,还可以治疗风湿疼等病,长期垫羊毛毡子,能预防老年腿疼、手足麻木、风湿性关节炎、内风湿关节炎等疾病,适用于老年人和坐月子的妇女。在过去的艰苦岁月中,结婚用品中羊毛毡子是必备的,毡子的薄厚程度、质量好坏基本决定了家庭 的富裕程度和新人的受重视程度。建兴虽盛产羊毛毡子,但受经 172建兴羊毛毡子济条件制约,只有那些家庭富裕点的人家才用得起,很多贫困人家都是舍不得用,因为他们要把辛苦做成的羊毛毡子拿去卖钱,以维持生计。

随着经济社会的发展,以及天然草场的减少,绵羊赖以生存的牧场也越来越小,绵羊逐步淡出了人们的视线。老一辈擀毡手艺人也慢慢老去, 羊毛毡子的制作手艺濒临失传,现在市场上的很多毡子,多为工厂出品, 已经没有了传统手工的影子。据建兴马鹿塘人张小福介绍,他家擀毡子的手艺是祖辈传承下来,到他这里已经是第五代了,但随着儿子常年外出务工,他没有机会传给儿子,也不知道儿子还愿不愿意学,羊毛毡子逐渐被各类毛毯、电热毯以及一些取暖设备取而代之,传统手艺也被各种大大小小的工厂机器所取代。

来源:新平名特产   作者:曹学辉

编辑:苗丽  审核:陈荟吉  终审:周宗林
分享到:
相关链接