您当前位置: 新平新闻 > 正文
新平县召开2019年上半年工作会
[ 新平新闻网   发布时间:2019-08-09   进入社区    来源:   点击:0 ]


8月9日,新平县召开2019年上半年工作会。

1

会议主要内容是:深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实市委、市政府下达的目标任务和县委十二届六次全会确定的各项目标任务,全面总结上半年我县各领域取得的成就,准确分析全县经济社会发展中存在的困难和问题,就做好下半年经济社会发展和党的建设各项工作进行安排部署,动员全县广大党员干部群众不忘初心、牢记使命,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,确保全年经济社会发展目标任务圆满完成,以优异成绩庆祝新中国成立 70 周年。

2

上午08:10,与会人员调研新平工业园区大开门综合开发建设情况,听取大开门综合开发项目指挥部负责人的汇报。

3

县委书记邓皓就新平工业园区大开门综合开发建设推进情况作安排部署。

4

新平工业园区规划为“一园三片区”,即扬武、桂山、和戛洒片区,规划总面积为33.45平方公里,规划人口规模为6.46万人,产业规划定位以矿冶(矿产资源采选及精深加工)为主导产业,以生物资源加工、装备制造为辅助产业,以生产性服务业为配套产业。其中,扬武片区规划21.87平方公里,产业发展定位为矿冶联动装备制造的循环经济集群区;桂山片区规划4.76平方公里,产业发展定位为生物资源加工和资源综合利用集聚的产城融合区;戛洒片区规划6.82平方公里,产业发展定位为打造矿冶和生物资源加工的循环经济集群区。

5

6

扬武片区项目推进情况

大开门综合开发项目规划总面积4805亩,功能定位为承担周边产业园区综合服务、商贸物流为主的新型工业化平台,建设产城融合的特色小镇,打造对外开放门户形象。截止目前,已完成详规、工程勘察、规划设计、矿产压覆等前期工作。

7

扬武片区四个重点招商引资项目推进情况:

(一)仙福公司产能置换技术升级改造项目,投资概算103亿元, 计划2023年底完成技改。技改投产后,预计新增就业2000人,新增工业总产值80亿元,新增税收3亿元。截止目前,已完成环评、规划设计等前期工作和河道治理、场地平整、边坡治理等工程建设。

8

(二)新平瀛洲水泥有限公司技改升级项目。项目计划在2亿元收购基础上,再投资3亿元进行技改。

9

(三)15万吨铅酸蓄电池回收利用项目。项目选址于扬武片区田房组团,规划用地面积150亩,项目总投资概算2.5亿元,项目建成后,年产值达20亿元,税收达1亿元,解决就业人员220人。截止目前,项目区150亩土地已转征并实施了“三通一平”基础设施建设。

10

(四)云南成发能源科技开发有限公司年产120万吨煤焦化冶金配套技改项目。项目选址于扬武片区田房组团,规划用地面积1230.91亩,项目概算投资16.4亿元,项目建成后,预计实现年产值34.4亿元,税收1.7亿元,解决就业1000人。

11

通过实地调研,县委书记邓皓指出,大开门综合开发建设项目是新平县“十三五”规划中“一核、三极、三带”开发建设的重要组成部分,也是玉溪市“四带多元”和云南省昆玉-玉元经济带建设的重要组成部分,在新平县、玉溪市乃至云南省的经济社会发展中发挥重要作用和产生深远的影响。全县各相关部门要高度重视大开门综合开发项目建设的重要性和必要性,要高位推进项目建设。

12

13

上午9:30,与会人员调研大戛高速公路建设项目配套工程。

14

大开门至戛洒高速公路,起点位于新平县大开门北两公里处(甘塘桥),接G8511玉溪至元江高速公路,项目按全封闭高速公路标准建设,双向4车道,设计速度为80km/h,路基宽度25.5m。项目于2016年开工建设,预计2019年10月大开门至县城段可实现通车。

15

上午10点,与会人员调研新平县美丽公路建设情况

16

17

按照美丽公路建设5幅10片规划,年内完成大开门到县城西、县城至戛洒两条路两侧绿化及提档升级400亩面积美丽公路建设任务,到2020年完成美丽公路建设任务。

18

(一)大戛(大开门-团结水库)绿化美化项目。建设时间及投资概算:2019年8月-2020年8月,总投资9318.92万元。

大戛高速公路(大开门-团结水库)定义为“景观文化大道”,项目景观提升以常绿树种为背景,以红色为主基调,以花腰傣及彝族民族文化为线索,将大戛高速公路(大开门-团结水库)打造为“缠绕在新平县的彩虹。”实现大开门互通、新平东互通、新平西互通。围绕设计主题,选择凤凰木、神黄豆、云南樱花为主要乔木树种,叶子花为主要点缀树种,配置其它草本花卉,对土壤裸露区进行植物补植、固土保水,对已有绿化增植补绿,打造“四季有景、季季有花”的美丽公路。

20

(二)新三线道路绿化提升项目。建设时间及投资概算:2019年8月-2020年8月,总投资702.57万元。

新三线道路绿化提升项目凸显彝族的热情和傣族的奔放,将代表着热情奔放的红色与黄色作为色叶植物树种的主色,通过对公路景观提升改造,把新三线打造成为四季常绿、季相变化,景观质量全面提升,改善驾驶体验,形成新平县具有生态绿化的景观大道。新三线道路绿化提升设计段长度约为76公里。有叶子花道路段、凤凰木路段、银合欢道路段。

21

上午11:00   与会人员到新平政务局调研提升政务服务、优化营商环境运行情况。

22

新平县政务服务中心搬迁建设项目位于振新路2号,项目估算投资总额2357万元。截止2019年7月,核实投资额1270万。

23

6月27日新平县“一站式惠民”政务服务平台建成启用,为群众和企业提供“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的一站式审批服务。

24

按照审批服务内容及功能设置5个厅12个综合窗口,配备电子显示屏、自助电脑等智能化设备,全面实现水、电、气、不动产、房管、公积金、税务、金融、市场监管、民政、人社等32个与群众生活和企业经营密切相关的审批服务事项集中办理。

25

上午11:30   与会人员调研锦秀社区党群服务中心建设情况。

26

新平县古城街道锦秀社区党群服务中心于2019年4月投入使用,中心面积1400平方米,设有便民服务区、稚子堂、老来乐等34个功能区。

27

锦秀社区作为全市城市基层党建示范社区,紧紧围绕玉溪市委提出的“1123456”工作法,开拓锦秀社区365工作法,创新五锦党建服务项目。

28

“365”即社区做到全方位、立体式365天服务好群众。“3”是通过发挥党建工作者、社区工作者、志愿者3支队伍作用,夯实党建力量;“6”是抓实突破社区管理体制、抓实支部规范化建设、建强红色服务阵地、推进区域互联互动、丰富党员志愿活动、提升城市治理水平6项工作;“5”是实现党建强、服务优、社会稳、文化活、家园美5个目标。

12:00  与会人员调研县城西片区规划建设情况

32

县城西片区建设主要通过创建新平县“科教创新示范区”,形成以知识资源为基础的知识型产业集群,进而提升城市创新能力和竞争力。

到2020年,把县城西片区建成集新型城镇化引领、生态旅游体验、民族文化展示、优质教育资源聚集、大众创业和万众创新为一体的新平县“科教创新示范区”,形成引领新平创新驱动和经济发展的新动力。五是打造大众创业和万众创新核心区,为创业者提供优质的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。

县城西片区一是打造新型城镇化引领区,助推新平城镇化进程。二是打造生态旅游体验区,建设一批精品旅游观光、休闲度假等项目,打造县城创新驱动发展的样板;三是打造民族文化展示区,将新平民族性、特色性、地域性与主流文化相融合,推动文化产业加快发展;四是打造优质教育资源聚集区,在西片区高起点规划建设涵盖学前教育、义务教育、干部教育的优质教育资源集聚区;

12:30  与会人员调研美丽县城规划建设情况。

39

为将新平县城打造为具有多民族融合的特色园林宜居城市,结合“美丽县城”21项考核指标和当前存在的短板,新平县建立了“美丽县城”建设三年行动项目库(2019-2021),共谋划建设项目43项,总投资36.1亿元。

目前新平“美丽县城”建设项目稳步推进。一是完成市政基础设施建设、景观绿化亮化提升改造、建筑外立面特色提升改造和智慧平安县城建设项目四个部分可研方案评审。二是所涉及到市政道路截止目前现已完成60%的外业测绘;三是老城区市政道路建设工程已完成施工图设计,将分别于8月底和9月底启动项目建设。四是文化路截污箱涵、入城口提升改造工程及仙福桥拼宽工程有序推进。

42

14:30 召开上半年工作会。县领导邓皓、王建宏、史亚新、刘振华、坝汝明、王丽萍、郭铭强、杨文举在主席台就座,会议由县委副书记王建宏主持。

201908101214559GB2GJn

县委副书记王建宏作新平县2019年上半年党的建设专题报告。

44

2019年上半年,县委切实履行管党治党主体责任,扎实抓好党的建设各项工作。

45

县委常委、县纪委书记、县监察委主任坝汝明作新平县2019年上半年纪律作风建设专题报告。

46

县委常委、县委组织部部长王丽萍作扫黑除恶专项斗争专题报告。

47

县委常委、县委办主任、常务副县长  郭铭强作新平县2019年上半年稳增长专题报告。

48

副县长杨雪波作交通基础设施建设、生态环境保护专题报告。

49

副县长刀文高作烤烟生产和上半年脱贫攻坚巩固提升专题报告。

50

副县长郭金平作上半年财税金融工作专题报告。

51

老厂乡、平掌乡、县民政、县文化和旅游局等部门对相关完成情况做表态发言。

201908091645170EMA6Bw

17:00   县委书记邓皓做题为《实干担当 奋勇争先 开创新平高质量跨越式发展新局面》的工作报告。报告指出,今年以来,在市委的坚强领导下,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真贯彻落实中央和省市委各项决策部署,围绕高质量跨越式发展主题,扎实抓好稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险等各项工作,呈现出经济运行总体平稳、社会事业协调发展的良好态势。上半年,完成生产总值76.5亿元,一般公共预算收入4.9亿元,规模以上固定资产投资28亿元,农村居民人均可支配收入6823元,城镇居民人均可支配收入20215元,社会消费品零售总额14.5亿元。 会议提出了下半年发展目标,会议要求全县上下要以经济建设为中心,坚持发展第一要务,锁定关键指标,确保全年GDP 增长12%。

20190809172941K7PKQ8w

会上,受县长普光照委托,县委常委、县委办主任、常务副县长郭铭强就下半年经济工作作了安排。

201908101206373607ATn

会议要求全县各级领导干部坚守初心使命、敢于担当作为,紧锁率先全面小康目标,团结带领全县各族人民团结拼搏、务实进取,全心全力完成历史任务,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

20190809145811621AP0w

(文:陈丽芬 图: 朱垠汁  钟应生  李旭东)

编辑:周晓婷
分享到:
相关链接