您当前位置: 新平新闻 > 正文
创特色民族团结进步示范村山苏群众换新颜
[ 新平新闻网   发布时间:2019-08-09   进入社区    来源:   点击:0 ]


新平县扬武镇马鹿寨村新寨河小组是一个典型的彝族支系山苏聚居的村落,与元江县和新平县漠沙镇毗邻,距扬武集镇66公里,国土面积2.2平方公里,小组有27户90人,耕地面积541亩。2016年,新寨河小组以建设民族团结进步示范村为契机,着力改善民生,大力发展经济,如今的新寨河小组呈现出了一派民族团结进步、争先发展的欣欣向荣景象。

1

近年来,新平县不断加强民族文化的保护传承,新寨河小组按照“统一规划、合理布局、突出特色、分步实施”的要求,积极开展民族特色村寨保护和发展工作。走进新寨河,满满的彝族风情扑面而来,家家户户的外墙上都绘制了民族壁画,从这些壁画上可以看到彝族群众的生产生活情况,让人更加直观的了解彝族群众。新寨河小组民族文化浓厚,一直保留着彝族的传统文化。烟盒舞是彝族群众主要的娱乐方式,为了让这项民族文化得到更好的传承和发展,新寨河小组建成了自己的文艺队,在闲暇之余,群众们会穿上盛装相约一起,在小广场上弹起三弦,跳起烟盒舞。绚烂的服饰,悦耳的弦声,在极具民族特色的民居中绽放最美的彝族风情。火把节是新寨河小组重要的传统节日,每年的农历二十三,村民们就要开始杀猪宰牛,叫上亲朋好友共聚一堂,共享欢乐。





多年来,小组农业种植结构单一,多以种植玉米、甘蔗为主。自2017年开始改善了水利设施后,小组结合热区资源优势,大力推进农业产业结构调整,发展蔬菜、芒果和生猪养殖等新兴产业。如今,小组打造了百亩蔬菜产业发展基地,主要种植苦瓜、四季豆、无筋豆等经济效益高的蔬菜,户均种植2亩以上,可实现经济收入5万余元,村民的人居可支配收入从2015年的2546元到2018年的5929元,蔬菜成了小组群众的主要收入来源;种植芒果速生苗2万余棵,户均700多棵,在正式挂果后可为群众带来可观的收入。





在民族团结进步示范村项目工程实施中,小组整合资金,在就近就地农村危房集中安置点建设特色民居27户,建房总投资266万元。修建了从主干道到新寨河小组道路2.6公里,安装太阳能路灯25盏,在养殖小区建盖猪舍27座。为推动产业发展,建成沟渠1000多米、100立方米水池2座,管网建设2294米,灌桩32个,保障了农业发展的需求。集体公益房、停车场、公厕和党员活动室等基础设施也一应俱全。





崭新的民居、优美的环境、越来越美好的生活让新寨河群众的思想认识也不断提高。每年,小组都会采取各种形式组织开展民族政策、法律法规、农业科技等宣传教育培训,自觉维护民族团结,开展民族特色村寨保护和建设已经是全体村民的共识。由于是传统的山苏彝族村寨,村里的群众都有着或近或远的亲戚关系,平时邻里关系十分和谐,多年来无民族因素纠纷和群体性事件,形成了良好的村风民风,构建了村庄民族团结和谐的良好氛围。





少数民族特色村寨建设是一项系统工程,也是一项长期性工作。新寨河小组在实施民族团结示范进步村建设中,充分尊重群众意愿,发挥群众主体作用。2016年以来,新寨河小组在创建民族团结进步示范村建设工作中投入了800余万元,创建工作成绩显著。村寨人居环境得到了明显改善,民族团结进步示范基础设施不断完善,民族传统文化传承保护进一步加强,民族团结进步长效机制得到建立,新寨河小组民族团结进步示范的彝族风情体验已经成型,如今的新寨河成为了产业强、群众富、村美人和谐的民族团结进步示范村。





我们坚信,在各级党委政府的领导下,在国家和省、市民委部门关心支持下,民族团结进步示范建设氛围浓郁的新寨河小组的明天将会更加美好!(钟应生 刘迅洁)


编辑:周晓婷
分享到:
相关链接