您当前位置: 新平新闻 > 正文
全县上下齐心协力抗旱救灾保生产
[ 新平新闻网   发布时间:2019-05-16   进入社区    来源:玉溪网   点击:1 ]

全县上下齐心协力抗旱救灾保生产

新化乡海外村组织群众投工投劳架管修沟抗旱保苗

近两个月来,因气温持续偏高,新平县降水持续偏少,降水量仅为6.4毫米,与2018年同期值相比偏少177.7毫米,减少96%,全县旱情较为严重。

持续干旱对农业生产、森林防火等影响较大,农作物不同程度受灾,各乡(镇、街道)不同程度出现人畜饮水困难情况。截至5月13日,全县农作物受旱面积11.34万亩(烤烟受旱面积9.56万亩),10个乡(镇、街道)、44个村(社区)、128个自然村出现人畜饮水困难,涉及饮水困难人员2.14万人、大牲畜饮水困难5200头。

在农作物受灾面积不断扩大、人畜饮水困难数量不断增多、旱情持续加重的情况下,新平县各级党委、政府因地制宜,采取措施积极应对,组织群众投入到抗旱救灾工作中,全县上下形成了抗旱救灾保生产的局面。自开展抗旱救灾保生产以来,全县共投入130余万元,启动机电井、泵站、机动抗旱设备等3000余台,采取修渠、挖沟等方式,抗旱浇灌农作物4.9万亩;投入260万元,通过拉水、抽水、架设管道、定时限量供水等措施,临时解决2.14万人、5200头大牲畜饮水困难。

古城街道:及早介入抗旱保苗行动

连日来,面对持续高温和严峻的旱情,古城街道组织工作队员深入种烟村组,带领烟农全力投入到抗旱保苗工作中。

抽调15名街道干部组成抗旱工作队,深入种烟的他拉社区,指导16个小组科学抗旱保苗,帮助群众浇水补苗。组织抗旱工作队员进村入户,引导460余户群众不等不靠、自力更生,采取肩挑、车运的方式开展生产自救。针对缺水的村组,古城街道及时调配了7辆运水车,为烟农运水浇烟保苗,对小水窖进行蓄水补水。

及时召开党政班子专题研究会议,摸清辖区水资源分布和蓄水情况,合理调度水资源。组织党员群众疏通淤塞河道、清除枯枝杂草、检修水利沟渠,采取多引、多拉、多提、多蓄等措施,通过库塘放水、水泵抽水等方式增加抗旱用水。

目前,古城街道已完成烤烟移栽任务,正组织广大烟农全力投入到抗旱保苗工作中。

新化乡:科学调度水源,保障生产生活用水

面对严峻的旱情,新化乡积极发动群众抗旱自救,全力打好烤烟生产抗旱攻坚战。

新化乡烤烟工作队员及村“两委”做好摸底排查,及时掌握烤烟受灾程度、水源情况,对保水困难的村组制定供水方案。认真抓好抗旱宣传,带领群众积极行动起来,增强主动抗旱意识。

发动群众多方寻找水源,采取修渠、架管等方式引水抗旱。连日来,海外村“两委”和小组干部组织群众投工投劳,将荒废3年多的水坝箐水沟修复,解决了5个小组抗旱保苗的生产用水。

统筹管理水源,对烤烟种植重点区域的水库、坝塘分时段集中供水,附近无水源的地块采取蓄、引、抽、提等措施,对小水池、小水窖进行蓄水补水,尽可能增加烟区蓄水量,确保烤烟抗旱保苗用水。

组织技术人员深入田间地头做好抗旱服务,指导烟农及时补水、补肥、补苗,加强田间管理,将当前烤烟生产各项技术措施指导到户,将损失降到最低。

平甸乡:启动应急预案科学应对旱情

平甸乡及时启动抗灾应急预案,科学统筹抗旱资金,采取抗旱物资购置补助、抽水拉水燃油补贴等方式,主动应对旱情,通过拉水解决弥勒村委会及村完小、者味莫小组297人、62头大牲畜的饮水困难问题;通过抽水解决桃孔、者甸、梭克3个村委会饮水较为困难的5个村民小组人畜饮水困难问题;对水源较少的部分小组实行限时供水或集中供水,应对持续加剧的旱情带来的人畜饮水困难问题。截至目前,平甸乡共投入10.3万元用于抗旱自救工作。

科学出台用水方案,充分发挥现有水源、沟渠、管网等设施的作用,把有限的水资源用在关键时期、关键环节。全乡28个小(二)型水库、75个小坝塘共蓄水440.16万立方米,有限的水源科学、有序地用到抗旱保民生、保生产中。

成立抗旱救灾领导小组,由党政班子成员带队,组建30人的抗旱工作小组进驻各村,督促各级认真履责、加强指导,引导农户克服观望、等待、依靠、不愿付出等思想,树立抗灾自救保民生、保生产意识,增强抗旱救灾信心。

老厂乡:完善基础设施保抗旱用水

2015年至2018年,老厂乡共投资1.28亿元建设水利设施,有效解决了区域性、季节性人饮和农业生产缺水问题。今年又投资199.54万元,继续加强人饮工程和农业节水灌溉管网建设。

面对旱情,老厂乡合理新建6个安全便利的抗旱应急取水点,方便群众就近取水用于生产生活,仅这6个抗旱应急取水点每天就有100多辆农用车来取水,取水近400立方米。全乡共临时解决了3141人、2043头大牲畜的饮水困难,抗旱浇灌面积2.8万亩,有力地保障了人畜饮水安全和农业生产用水。

另外,老厂乡推广烤烟膜下小苗移栽6216亩、甘蔗覆膜技术400亩,通过农作物种植覆膜技术的应用,减少农业生产用水,提高水资源利用率,有效降低了抗旱成本。(玉溪日报特约通讯员 赵丽 通讯员 方瑞 普志祥 田金菊 普亚辉 文/图)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接