您当前位置: 新平新闻 > 正文
新平县四级联动开出生猪养殖新“药方”
[ 新平新闻网   发布时间:2019-05-10   进入社区    来源:   点击:0 ]

连日来,新平县县、乡、村、组四级联动,各级各部门领导干部各司其职,进村入户“望闻问切”,开出生猪养殖新“药方”。


县委副书记王建宏调研老厂乡太和村家庭农场建设情况

新平县各级各部门领导干部深入到各个乡镇(街道)、村(社区)通过宣传、调研、指导等多措并举的方式了解生猪养殖项目推进情况,深入实际,进村入户看看群众们的脸色好不好、欢不欢迎,听听群众们对生猪养殖的想法,深入群众问问建家庭农场搞生猪养殖存在的问题和困难情况,针对他们所遇到的困难和问题,帮他们出谋划策、排忧解难、想办法,为群众们开出生猪养殖新“药方”,就是走新平县40万头生猪养殖生态循环产业化项目家庭农场式的养殖之路。


县政协副主席龙家寿调研戛洒镇大平掌养殖意向户情况

通过大量的进村入户,“望闻问切”后,新平县各级各部门领导干部了解到群众们对新平县生猪养殖项目很感兴趣。同时,也了解到新平县还有很大一部分群众靠种地已经很难致富,而打工收入只能挺过一时,并非长久之计,既然他们可以去打工,也能自己搞发展,让全家人为自己的家庭农场打工,只要群众都有自己的产业要发展,社会也就和谐稳定了。

为有效破解部分群众增收无门、致富无技、抗风险、闯市场能力弱的问题。新平县大力推行能切实加快转变生猪产业发展方式,以种养结合为重点,逐步建立产业配套、竞争力强的现代生猪产业体系,全面提升生猪产业生产能力和畜产品市场竞争力的“公司+家庭农场”管理模式和生猪国际生产技术标准,采用“五方合作”的方式,即政府引导、企业主体、农户参与、银行信贷、保险保障五方共同发展,由新平德康农牧有限公司与业主签订合作协议,猪舍按公司的统一标准规划建设,配套建设生活办公用房、饲料库房、防疫及粪污、无害化处理等设施,费用由家庭农场主承担。新平德康公司按“五统一”的方式组织生产,即“统一规划布局、统一培训指导、统一物料供应、统一生产管理、统一回收销售”,并按县人民政府与四川德康农牧科技有限公司签订项目投资协议承诺标准兑现代养费,具体支付给家庭农场主的代养费以双方签订的相关协议为准。


县政府副调研员彭洲运调研平甸乡桃孔村家庭农场建设情况

新平县为那些想建场养猪、能养猪、养好猪、想发展的养殖户开辟出了一条全新的养猪之路即家庭农场式的养殖之路。同时,也为那些想发家致富又不想外出打工,想在自家附近建设家庭农场,自主创业,实现工作与家庭的兼顾,担心照顾不了家庭,照顾不好子女老人的家庭带来了希望,让他们吃下定心丸。

通过近3年来的努力,新平县已经形成了群众积极性高的建设家庭农场发展生猪养殖的良好态势。截止2019年5月10日,新平县已完成2018年的签约户65户115个单元;2019年的签约户4户20个单元,预计到2019年底可完成关猪100个单元;全县共有完工投入使用的家庭农场11户14个单元;新平县40万头生猪养殖项目全县累计发放贷款30户53个单元共2515万元;2019年新平县将签约建设150个单元家庭农场,每个单元给予50万元市级畜牧贴息贷款支持,贷款使用周期为3年,贷款利率按固定年利率执行,其中:市级承担2%,县级承担1%,其余由养殖户承担。1号家庭农场每个单元(存栏生猪1000头、出栏商品猪约2000头)县财政给予奖励10万元,其中建好验收合格并存栏后给予奖励5万元,出栏第一批商品猪后再给予奖励5万元;2号家庭农场每个单元(存栏能繁母猪50头、年出栏商品猪约1000头)县财政给予奖励20万元,建好验收合格并存栏后给予奖励10万元,出栏第一批商品猪后再给予奖励10万元。(新平县40万头生猪养殖生态循环产业化项目领导小组办公室)

编辑:周宗林
分享到:
相关链接