您当前位置: 新平新闻 > 正文
民族团结进步示范县创建工作成效初显
[ 新平新闻网   发布时间:2019-04-03   进入社区    来源:   点击:1 ]

自2013年开展民族团结进步示范县创建工作以来,新平县坚持以人民为中心,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,紧紧围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”主题,实施“八大重点工程”,深入开展民族团结进步创建“九进”活动,广泛深入推动民族团结进步事业,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,平等团结互助和谐的社会主义民族关系不断巩固。

传承红色基因,着力打牢民族团结进步事业革命文化基础。一是抓保护,留住红色记忆。新平是云南省59个革命老区县之一,共有革命遗址和纪念设施22处。2010年以来累计投入资金680多万元,不断加强对革命历史资料收集整理、革命遗址保护、利用和开发工作。二是抓革命历史教育,传承光荣传统。把尊重保护和弘扬各民族优秀文化与传承建设各民族共享的中华文化有机结合起来,促进各民族文化事业和文化产业协调发展,先后拍摄《血沃新平》、《帽盒烽火》等四部革命历史电视文献纪录片。

健全体制机制,着力打牢民族团结进步事业工作基础。一是加强组织保障,高位统筹抓创建。成立县委、政府主要领导任组长、51个成员单位的领导小组,抽调办公室人员22名,12名处级领导分别挂钩联系乡镇(街道)和部门的创建工作。建立考评、督查、纪律检查、民主法制监督等机制,形成“级级抓创建、层层抓落实”的工作格局。县级财政专项安排500万元经费。二是强化规划引领,长远谋划抓创建。将创建工作列入 “十三五”规划纲要,研究制定专门规划和创建工作实施意见、“九进”活动实施方案等系列配套文件。三是选树典型,示范带动抓创建。2013年以来投资9.1亿元实施67个民族团结示范项目,通报表扬80个县级民族团结进步创建示范单位,命名62个县级民族团结进步示范单位。2018年戛洒镇被命名为全国民族团结进步创建示范区。

广泛凝聚共识,着力打牢民族团结进步事业思想基础。一是提升民族文化软实力,建设各民族共有精神家园。发展农村业余文艺队(协会)174支,确定和公布非物质文化遗产保护项目109项,85人被命名非物质文化遗产传承人。建成七彩云南全民健身基础设施工程100余个。推进戛洒花腰傣民族特色镇、花腰傣民族文化传承园建设,建成磨皮彝族花鼓文化传习馆,建立民族影像基地,《花腰恋歌》荣获第十三届世界民族电影节两项大奖,拍摄了《稻子熟了》等微电影,打造了《扬武烟盒舞》等民族歌舞剧。二是加大民族团结进步宣传教育,铸牢中华民族共同体意识。积极开展民族团结教育宣传月、周、日活动,举办各类民族政策培训班。开展民族政策理论教育、中华民族共同体意识等教育,形成人人看得见创建、人人知道创建、人人支持创建、人人参与创建的浓厚氛围。

推动跨越发展,着力打牢民族团结进步事业物质基础。一是坚持生态优先绿色发展,生态文明建设持续加强。推进天保工程和退耕还林,森林覆盖率达64.6%。推行河长制,52条河流、157座库坝有效管护。建成3个省级农业精品庄园,32个农产品被认定为绿色食品,3个农产品被认定为地理标志证明商标,“三品一标”生产基地达6.6万亩。二是基础设施不断夯实,发展引擎更为强劲。通用机场建设完成选址报告。建成县城至三江口二级公路,大戛高速公路、玉磨铁路新平段全面推进,规划实施永金高速新平段、墨临高速新平段等项目,123个村(社区)乡村公路全部实现水泥路面硬化。“西水东调”列入省重点水网建设规划,完成横山、马鞍山、依施河水库等重点水源工程。完成麻洋河、向阳山、哈科迪梁子风电场等电站和纳溪、槟榔园等输变电工程,农村电网改造稳步实施。“宽带乡村”、电子政务、光纤入户工程全面推进。三是促进县域经济高质量跨越发展。把稳增长放在首位,打好“三大战役”,打造“三张牌”,突出GDP要素支撑和产业发展核心支撑,牢牢抓住牵引全县发展的重大工作、重点项目、重点企业不放松,压实责任,挂图作战,持续发力,经济持续健康发展,县域综合实力稳居全省29个少数民族自治县前列。

发展成果共享,着力打牢民族团结进步事业群众基础。一是聚力脱贫攻坚,巩固提升脱贫成果。围绕“两不愁、三保障”目标和“五个一批、六个精准”要求,因乡制宜、因村因户施策。2013年以来统筹整合各类资金10亿余元,完成11个易地扶贫搬迁安置点、54个就近就地集中安置点项目,实施46个“直过民族”整村推进项目;实现3152户11124人达标脱贫退出、3个贫困乡摘帽、32个贫困村出列,贫困发生率从2014年的6.4%下降到0.04%。二是教育事业开创新局面,教育创新成效明显。学前教育实现“一县一示范、一乡一公办”目标,实行城区小学集团化办学,普通高中办学规模不断扩大,职业高中在扩大招生规模和骨干特色专业培植上取得突破。学前三年入园率、义务教育巩固率、高中阶段毛入学率分别达87.52%、92.9%、92.5%。三是民生保障能力不断提高,人民群众获得感不断增强。城实施区医疗卫生资源布局调整,卫生服务能力持续提升。社会保险参保面持续扩大,就业再就业工作不断加强,发放创业贷款1.9亿元,带动就业2.1万人。困难群众基本生活保障得到加强,养老体系建设快速推进。

法治保障同权,着力打牢民族团结进步事业治理基础。一是夯实基层民族工作基础,推动民族工作社会化。拓宽少数民族干部培养渠道,在公务员和事业单位人员招考中定向招录本地主体少数民族。乡镇(街道)配备民宗专干,村级配备民宗信息员。把民族团结进步事业深化为全社会的事业,大力推进民族工作社会化。二是加强少数民族代表人士的教育、引导和培养工作,充分发挥他们的桥梁纽带作用。建立县级领导联系少数民族代表人士制度,加大教育引导、培养选拔力度,250名少数民族代表人士在各行各业发挥着积极的作用。三是推动民族事务治理法治化。实施宗教工作网格化管理,在宗教活动场所,开展国旗、民族团结进步教育等“五进”活动。积极排查调解矛盾纠纷,自治县成立近40年来,没有发生因民族宗教问题引发的群体性事件。(文稿作者:邱兴喜)

编辑:方瑞
分享到:
相关链接