您当前位置: 新平新闻 > 正文
创新提质基层党建引领全面建成小康社会
[ 新平新闻网   发布时间:2019-04-03   进入社区    来源:   点击:0 ]

一是突出理论武装,强化党的政治建设。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要任务,采取专题培训、集中研讨、分层轮训等方式,举行县委理论中心组学习2次,举办专题培训2期、各类宣讲活动1000余场(次),培训各级领导干部1800余人次,教育引导全县党员干部牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。以“百名讲师上讲台、千堂党课下基层、万名党员进党校”为载体,运用“云岭先锋”夜校、微党课、故事党课等形式,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展集中培训117期,培训党员8000余人次,把学习尊崇党章作为党员干部经常性学习内容、教育培训必备课程、日常管理监督标尺、民主生活会和组织生活会重要内容。

二是注重固本强基,健全基层组织体系。组织各级党组织认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》,把抓好党支部规范化建设作为组织体系建设的基本内容,督促全县1697个党(总)支部严格对照“五个基本标准化”要求,按照3:4:3比例扎实推进达标创建。目前,2018年达标完成617个,2019年计划创建742个,2020年计划创建338个。结合扫黑除恶专项斗争和前期村(社区)党总支书记分析研判成果,开展村(社区)“两委”成员任职资格联审,同步推进“村霸”、慵懒滑贪“四类村官”整治,截至目前,共完成1392名村组干部的联审工作,对不履职不胜任的5名村干部进行处置调整。在充分总结新化乡经验做法的基础上,全面推行村(社区)干部异地交流任职工作,着力解决村(社区)干部不敢为、不会为、不想干的问题。研究制定《新平县调整村(社区)干部岗位补贴及养老保险补助标准方案》《新平县提高五大组织十大员及组干部岗位补贴方案》《在村(社区)党组织中开展争创“红旗村”活动的实施方案》,着力解决基层党组织组织力、凝聚力、战斗力不强,基层干事创业热情不高等问题。

三是坚持分类施策,加强各领域基层党建。在农村,认真贯彻落实市委党建引领乡村振兴“三百三千双万一化”行动计划,对全县123个村(社区)集体经济发展情况开展全面排查,挑选20个村(社区),按照“一村一策”开展集体经济强村工程,同时大力宣传老厂乡勐炳村等集体经济发展典型,进一步增强各村(社区)发展集体经济的能力。深化村级后备力量“金种子”培养工程和实施农村“领头雁”培养工程,对全县123名村党组织书记开展全覆盖分析研判,物色培养储备900余名村级后备力量。在城市,结合党和国家机构改革工作,研究制定《新平县关于推进街道职能调整和体制改革的意见》,认真落实下放街道5项权利,推进街道工作重心转移到抓党建、抓治理、抓服务上来。研究制定《新平县建立社区工作准入制度的实施意见》《新平县关于加强社区工作者职业化专业化队伍建设的实施意见(试行)》,列出社区减负增效清单,加速推进社区工作者职业体系建设。按照“1+12+N”建设思路(即建设1个县级党群服务中心,12个街道(乡镇)党群服务中心,N个社区党群服务中心),编写完成《新平县党群服务中心建设三年规划》,按照“无的要有、有的要强、强的要优”思路,推进“红色阵地”服务群建设。在县城有条件的居民小区建立小区党支部、业主委员会党支部,同步推行“社区党组织+小区党支部+楼栋党小组+党员中心户”四级网络服务模式,提升服务精细化水平。推进基层党建与社管综治网格化服务管理深度融合,将工作人员下沉到网格,及时发现问题,收集居民诉求,实现服务窗口前移,打通服务群众“最后一公里”。在机关事业单位,切实发挥县直机关工委及县委教育工委作用,落实党员领导干部双重组织生活、民主评议党员等制度,着力解决“灯下黑”问题。将1个乡镇中小学校党总支,26个党支部665名党员组织关系划转至县委教育工委,理顺党组织隶属关系。在“两新”组织,优化党组织设置,将11家非公经济党组织隶属关系划转至新平工业园区党工委,选聘10名“两新”组织党建专职工作人员,选派108名“两新”组织党组织党建指导员对党建工作进行督促指导,建设完善园区党群活动服务中心和园区非公企业党建工作室,提升“两新”组织党组织党建工作水平。(文稿作者:邱兴喜)

编辑:方瑞
分享到:
相关链接