您当前位置: 新平新闻 > 正文
张志祥:山苏村寨的“来乎哆哩”
[ 新平新闻网   发布时间:2019-01-17   进入社区    来源:   点击:0 ]

把通过检疫屠宰分切好的鲜牛肉真空压缩入袋,装箱封口贴上发货地址单,两天内,这件由新平彝族傣族自治县快递至北京的生态黄牛肉将成为食客餐桌上的美味佳肴。当天,新平县新化乡代味村的山苏小伙张志祥向北京、深圳、成都发送18件生态黄牛肉,销售收入达1.08万元。

高原生态规模养殖与现代互联网营销相结合,让张志祥创业致富路越走越宽。如今,张志祥这位山苏村寨的“来乎哆哩”(意为致富带头人),成为人们津津乐道的话题。

张志祥生活的代味村山苏寨是一个彝族山苏支系世居的山村。在山苏人心里,村里读完小学,乡里上完初中,县里读完职高的张志祥算得上是有文化的年轻人了。

2001年,职高毕业后的张志祥离开山乡外出打工,在7年时间里,他认识了外面的世界,开阔了眼界。在一次拉货进山的途中突遇泥石流,他和一位工友堵在山道上,这位患难之交后来成了张志祥的创业伙伴。

“有一次,我和朋友分享父母从家中寄来的黄牛肉干,听到大家的夸赞,联想到自己在超市里看到的真空包装鲜牛肉价格不菲,我萌生了回乡养牛的念头。”张志祥当时想,立足家乡的好山、好水、好草养好牛,何愁闯不出一条致富路。

2012年,张志祥辞掉工作,带着患难弟兄支持的56万元回到家乡养牛。由于引进的杂交黄牛不适本地气候,肉质不好,卖不上价钱,前期投资打了水漂。

“这些钱是患难弟兄的血汗钱,自己无法向人家交待,当时想跳楼的心都有了。”张志祥回忆说,但患难弟兄没有责怪他,反而再次给他凑了30万元。

这次,张志祥吸取失败教训,购买了115头适应性好、抗病力强的本地小黄牛。为了照料好牛,他从村里聘请了4位有养牛经验的村民专职放牛,自学牲畜养殖和疾病防控知识。

2016年10月,生态黄牛到了屠宰销售季。张志祥把生态养殖的黄牛照片和保鲜装生态牛肉产品发上朋友圈,引来了众多人围观咨询。

2016年10月1日,一名四川客户从网上订购保鲜牛肉,收入1万元,这是张志祥的第一单网销生意。截至目前,仅张志祥的微信朋友圈就有400多个客户经常订购快递保鲜牛肉。2016年10月1日至2018年12月,张志祥微商牛肉销售总收入达166.8万元。

在张志祥的带动下,代味村3个小组17户农户饲养生态黄牛,发展养殖产业。

目前,张志祥放养的生态黄牛存栏126头,屠宰93头,准备培育产仔率高的母牛200头,实现种群自然繁殖。“下一步,将以互联网营销为支撑,构建生态认购养殖+肉制品加工储运+生态体验旅游为一体的产业链,打造从原产地直达餐桌的绿色食品品牌。”张志祥充满自信地说。 (贾云巍  李昌友)

编辑:周宗林
分享到:
相关链接